大根の栄養と効能!酵素が凄い!

大根の栄養と効能は?酵素がすごいってほんと?

1 大根とは?歴史は?

2 大根の栄養や効能は?

3 大根の酵素ってすごいの?

4 大根の上手な保存方法

5 大根を使った民間療法は?

6 大根レシピのイロイロ

 

記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきましてありがとうございます。

簡単な自己紹介は、こちらの記事に書いてあります!

かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

我が家でも大根は大活躍をしていますが、今回は大根について改めて学んでいきたいと思います!

大根とは?歴史は?

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大根を改めて理解するのは、意外と面白いかもしれません。

安ければ、スーパーや八百屋、露地物の野菜売り場などで100円弱で購入できる大根は栄養価が高く、人々の強い味方となる食材ですが、旬はいつでしょうか?

大根の旬は11月~2月頃で、年中出回っっていますが、やはり旬の時期の露地物の野菜売り場などで購入したものは、一味違います!

原産地は中央アジアで、日本へは中国から伝わってきました!

ご存知の通り、どんな料理に使うかによって、使用する部位が違います。

大根の上の部分はサラダやおろし大根に、真ん中は煮物に、辛味が強い下の部分は薬味としてや、味噌汁に入れる、漬物にするなどで使うと美味しさがまた違ってきます!

ちなみに大根おろしを食べるとき、辛味が好きな方は一番下の部分を使っても大丈夫です!

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アブラナ科ダイコン属に属していて、一年生植物で緑黄色野菜でもあり、淡色野菜でもあります!

たくさんの品種があり、調べて驚きましたが、私達が大根と聞くと、「ああ、あの白い野菜」とすぐに思い浮かべますが、大根には次の色もあるそうです!

赤、黄色、黒、紫、緑、これらは地域によっては普通に使われている大根なんだとか!

赤や紫、黒なら個人的にも見かけたことが何度かありますが、さすがに緑や黄色は見たことがありません!

ですから今は便利な時代なので、グーグルに頼んでどんなものか見せてもらいました!

そうしたら、本当にあるんですね!

黄色は人蔘みたいで、一般的に見かける白い大根よりも細いのが特徴のようです!

ちなみに大根という名前の由来は、大きな根を意味する大根(おおね)から来ています。

紀元前2200年の古代エジプトで、今の二十日大根に近いものが、労働者の食料とされていたという栽培記録が最古だといわれていて、その後ユーラシア各地へ伝わったと言われています。

日本に大根が入ってきたのは弥生時代で、江戸時代になると、関東近郊の練馬や板橋、浦和や三浦半島が産地となっていて、練馬大根は現在でも有名です!

大根は種類も調理法も数多くあり、世界一大きい大根は桜島大根、世界一長いのは守口大根があります。

守口大根は、飛騨・美濃伝統野菜に認定されています。

1980年の文献では、当時で110種類もあったといわれています。

日本では98%が青首大根ですが、何故こればかりが流通しているのかというと、1974年に生まれた品種なのですが、早太りで、病気に強く、形が整っていて、甘みがありみずみずしいことが理由になります!

しかも、植えると地上にせり上がってきて抜きやすいので、収穫が簡単に出来るのも魅力のようです!

作るほうにとっても、食べるほうにとってもメリットだらけだからこそ、青首大根がこんなにも流通しているのですね、お勉強になりました!

日本でこれほどまでに大根が食べられるようになったのは、江戸時代に江戸の街に多くの人が集まってきたことが始まりだったと言われています。

そうなると、当然たくさんの食料が必要ですが、今ほど交通網が発達していなかったので、江戸近郊で大根栽培が始まったのです。

これが、参勤交代やお伊勢参りなどで各地へ広まっていき、日本全国で作られるようになったのです。

さらに、大根は隣で違う種類の大根を植えても受粉して成長していきます。

さらに、地方の大根と江戸大根を一緒に育てると、自然に混合品種が生まれたので、さまざまな品種が生まれたのです。

我が家でも、ぬか漬けに、味噌汁に、煮物に、大根おろしに、サラダにと、さまざまな使い方をして大根はしょっちゅう消費されます!

猫の手作りごはんにも入ることもありますから、人間と猫両方が大根の栄養の恩恵を受けています!

日本最古の書物である「古事記」にも、春の七草のひとつ「すずしろ」として親しまれていたと書かれています。

大根の栄養や効能は?

我が家のニャンズ♪葉っぱ食べてます^^

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それでは、大根の栄養や効能はどんなものがあるのか見ていきましょう!

大根にはビタミンCが豊富で、カロリーは100g18kcal、ビタミンや鉄、カリウムなどのミネラルも豊富に含まれていてジアスターゼという酵素や、フラボノイド、食物繊維なども含まれています。

辛味成分のイソチオシアネートは代謝をアップしてくれるので、ダイエット効果が期待出来ます。

さらに、大根の栄養や効能で有名なのはジアスターゼ、これが消化を助けてくれるという話は有名です!

アスターゼには、発がん物質を解毒する働きがあります。

大根に豊富な美容にも嬉しい栄養素のビタミンCは、皮に多く含まれていて、なんと中央部分と比べると2倍もあるので、食べるときはよく洗って皮ごとがおすすめです!

大根の栄養や効能をざっとご紹介していきましょう!

◎ 二日酔いや頭痛、発熱に

◎ 冷え性やがんの予防

◎ 消化不良や胃酸過多の改善

◎ 胃潰瘍や胃炎に作用

◎ アトピー性皮膚炎やニキビケアに

◎ 動脈硬化心筋梗塞脳卒中の予防

◎ 便秘解消

◎ アンチエイジング効果

◎ しわやしみの予防

◎ ダイエット効果

◎ 胃腸の調子を整え、浮腫みの予防

◎ 風邪&ストレス予防

大根の栄養で重要な働きをする、辛味成分のイソチオシアネートには、次の効能があります!

● アンチエイジング効果

● 殺菌、がん予防

● 血液をサラサラにする

一見、淡白でそんなに栄養があるように見えない大根ですが、多くの効能や栄養が含まれていて、意外と頼れる、お財布にも優しい、レシピのバリエーションも多い偉いやつです!

スーパーではなかなか葉付きは売っていませんが、できれば葉っぱがついているものを購入したほうがお買い得だけでなく、葉の栄養もすごいので、一緒に食べたほうがさらに栄養や効能の恩恵を受けられます!

食物繊維やビタミンC、Aが豊富に含まれていて、さらにβカロテンやカルシウム、鉄分といったミネラルも豊富なんです!

ビタミンK、葉酸も含まれていて、カルシウムに関しては小松菜に強敵するほど含まれています。

我が家では最近、スーパーで購入した中途半端に切り取られた部分の大根と大根の葉っぱを切り、これをぬか床に入れてぬか漬けにして食べるのがマイブームです!

綺麗に洗って細かく切ってお味噌汁の具になることもよくあり、捨てたりしません!

たっぷりと葉がついているものを購入したときは、炒めたり、おひたしにしたりして、量が多い場合は冷凍して食べきるようにしています!

大根の酵素ってすごいの?

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ここからは、大根に含まれる酵素の働きについて詳しく見ていきましょう!

大根は栄養や効能が豊富ですが、さらに酵素がすごい働きをします。

95%が水分ですが、ジアスターゼ(アミラーゼ)という消化酵素や、プロテアーゼというタンパク質分解酵素、リパーゼと呼ばれる脂質の消化を助ける酵素、さらにオキシターゼと呼ばれている、焼き魚の焦げ目に含まれている発がん性物質の働きを抑えてくれます。

さらに、これらの酵素は胃の中で胃腸の消化を助けてくれる働きもありますので、胃腸の不調に効果があると言われているのです!

アスターゼは、胃の中に入ってきたデンプンを分解する働きがあるので、お米が主食となる日本人の身体にとっては、非常にありがたい栄養や効能を持った野菜になります。

そして、95%の水分で出来ていますが、この水分の中には100種類以上の酵素があるんだとか!

水分といってもただの水分ではない、とんでもなくすごい酵素が数多く含まれている、驚きの野菜が大根なのです!

大根の酵素の恩恵をたっぷりと受けたいのなら、すりおろして食べるのがおすすめ!

そして、すりおろしたらイソチオシアネートは15分以内で分解されてしまうので、すりおろしたてをいただくようにしましょう。

個人的にも、すりおろして5分以内に食べきるようにしています。

※ 皮にビタミンCが多いので、皮付きのまますりおろすようにしましょう!

大根の上手な保存方法

我が家では、夫婦&猫2匹で、だいたい1本の大根を1週間以内に使い切ってしまうので、保存という考え方は別段持っていませんが、美味しいまま食べるコツとして、保存方法に気を配るやり方がありますのでご紹介しておきましょう!

葉をつけっぱなしにしておくと水分が蒸発するので、購入してきたらすぐに葉を切り分けて置きましょう。

まるまる一本購入してきたときは、新聞紙にくるんで冷暗所で保存しますが、すでに使っている場合は、ラップに包んで立てて保存してください!

大根を使った民間療法は?

ここからは、大根を使った民間療法についての情報をまとめていきましょう!

☆ 喉が痛いときには、大根おろしにはちみつを入れて飲む

☆ 筋肉痛や肩こりがあるときに、大根おろし湿布をする

☆ 障子の黄ばみとりになる

☆ 干した大根の葉を煎じた汁を、お風呂のお湯に入れると薬湯になります

☆ 大根おろし盃1杯にお湯を2杯ほど入れてさっと煮立て、塩を2%加えて一度に1合ほど飲むと利尿剤になり、尿がよく出るようになります

☆ 発熱したときに、大根おろし盃3杯、生姜おろしその一割ほど、さらに醤油か塩を少々入れて薄味にして熱い番茶かお湯を注いで飲む。

これは、熱冷ましだけでなく、肉、貝、魚の中毒の毒消しに良い

☆ 干した大根の葉の薬湯は、皮膚の炎症や冷え性にも作用します

大根レシピのイロイロ

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今回は、大根の栄養と効能、酵素がすごいという情報をご紹介していきました!