大根レシピ煮物「焼き大根のイカおでん」

大根レシピ、焼き大根のイカおでんの煮物をご紹介していきます!

1 イカの栄養

2 焼き大根のイカおでんの作り方

 

記事を書いているのはnaomiです!

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かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、大根とイカを使ったおでんの煮物をご紹介していきます。

高タンパク低脂肪で、カロリーが高い練りものが入っていないシンプルなおでんですから、ダイエット中の人も楽しみながら食べられます!

イカの栄養

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大根の栄養については、こちらの記事でまとめていますので、お役立て頂ければ幸いです!

大根の栄養と効能!酵素が凄い! - うれしい家ごはんレシピと猫

イカは海洋軟体動物の一群で、分類的には軟体動物門頭足網十腕形上目、たいていの種類は夜に行動します!

イカの血は、銅タンパク質であるヘモシアニンを含んでいるので青色なんです!

身体の大きさから考えて、目が大きいので、行動は視覚に頼っていると考えられています。

イカの種類は多く、世界では500種類もいて、日本近海では130種類もいます。

実は、2016年10月後半から、イカは取れなくなってしまい、安いときには100円ほどで売られていた新鮮な生イカが一気に高騰しました!

これを受け、海藻と米粉でイカもどきが作られて話題となったのですが、2017年6月から始まったイカ漁も、相変わらず不振が続いているようです。

それでは、イカおでんに使ったイカの栄養について見ていきましょう!

カロリーは100gあたり88kcal、タウリンアミノ酸の一種)が豊富で、イカに含まれるタウリンは肝臓の機能を向上させ、コレステロール値や血圧を抑える働きがあります。

さらに、イカの身には血液を造血する作用があり、貧血の予防もしてくれます。

低脂肪で高タンパクなので、筋トレをしている人やダイエットに奮闘している人にもおすすめの食材!

アンチ・エイジングを気にする人にとって、イカはコラーゲンが豊富なので、できるだけ食べたい食材です!

ビタミンB郡やEも豊富に含まれていて、亜鉛や鉄分も豊富です。

以前はイカはコレステロールが高いので食べすぎないようにと言われていましたが、実はこれは善玉コレステロールだったことが判明!

それでは、イカの効能を見ていきましょう!

➀ 悪玉コレステロール低下効果

➁ むくみを改善し、視力を良くしてくれる

➂ 肝機能向上

④ 血液をサラサラにする

⑤ 疲労回復

⑥ 高血圧を防いでくれる

ホタルイカには、脂肪肝を改善する作用があると言われていて、ビタミンB12が豊富に含まれているだけでなく、なんと100g17kcalしかないので、思わず「野菜かっっ」とツッコミを入れたくなりました!

昔、イカスミパスタが大流行しましたが、このイカスミにも栄養がたっぷりと含まれていて、ムコ多糖類という糖質の一種が含まれていて新陳代謝を高めてくれ、ビタミンEも入っているので、抗酸化作用が高いのです。

ここまで記事をまとめて、思わず「イカえらいぞ」っと思ってしまいました、意外といい仕事をしてくれる食材だったことが判明しました!

まだまだ、スーパーで生イカは値段が高めですが、たまには食べたい高タンパクで低脂肪、だけど栄養豊富な食材です!

焼き大根イカおでんの作り方

↓動画も参考にして下さい

youtu.be

 それでは、焼き大根のイカおでんの作り方をご紹介していきましょう!

4人分

● スルメイカ 一杯

● 大根 1/2本

● ごま油 大さじ1

● 水 4~5カップ

● 昆布(10✕15cm) 1枚

● 塩 小さじ1弱

大根は皮に栄養があるので、我が家ではむきませんが、見た目や食感にこだわる方は、厚めにむいて使ってください。

2cm幅の輪切りにしていきましょう。

両面に味がしみ込みやすくするために、十字に切れ目を入れていきます!

スルメイカは洗って胴とワタ、足に分けておきますが、ワタは今回は使用しません。

フライパンに胡麻油をひいて、大根の表面に焼き色を付け、大根がかぶるくらいの水を入れ、適当な大きさに切った昆布を入れて沸騰させ、アクを取り塩を加えます。

大根の上にイカの胴と足を入れ、中火でざっと火を通し色が変わったら取り出します。

弱火にしてときどきアクを取りながら、約1時間煮込んでいきましょう。

イカの胴と足を食べやすい大きさに切り分けて戻し、温まったら完成です!

イカを切らずに最初に大根に乗せたのは、旨味を移すためです。

好みでナンプラーを加えると、アジアンチックな感じでまた違った感覚のおでんになります!

大根にイカの旨味がうまく絡んで、さっぱりとしているけれど、おでん風の非常に美味な味になります。

なかなかいい仕事をするレシピです!

いつものおでんに飽きた、ちょっと家族やみんな、彼氏などを驚かしてあげようなんてときに作ると、なんか料理の腕が上がった?

・・・と驚かれたりするかもしれませんね!

ひと味ちがう大根とイカを使ったおでんレシピ、なかなか美味しい味付けですよ。

好みで煮込むときに日本酒を1/2カップ入れてもいいですが、我が家では使いませんでしたが、それでもかなり美味しかったです!

イカさえ安ければ、節約料理にもなりますから、お給料日前のピンチなときに活躍してくれるレシピになります。

解凍イカなら、100円ほどで購入できますから、気にならない方は生でなく解凍を使うと便利です!

今回は、焼き大根のイカおでんレシピをご紹介していきました!