「春菊レシピ」春菊のサラダ(センチェ)の作り方

生の春菊を使ったサラダ(センチェ)レシピをご紹介していきます!

1 センチェとは?

2 春菊のサラダレシピ(動画あり)

3 春菊のサラダレシピ2(動画なし)

 

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かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

この記事では、春菊を使ったサラダレシピをご紹介していきます!

まずは、センチェの意味をご紹介していきましょう!

春菊の栄養などについての詳しい情報は、こちらの記事にまとめてありますので、お役立て頂ければ幸いです!

春菊の栄養!おすすめは生?保存方法は? - うれしい家ごはんレシピと猫

センチェとは?

我が家の猫は春菊が好きみたいです♪

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センチェとは、韓国語でナムルの一種になり、漢字で書くと生体、意味も同じになります。

生で仕上げる料理をセンチェといい、ナムルとは食べられる植物のことを表現した言葉で、火を入れて仕上げた料理はスッチェ、いくつかの野菜や肉、春雨などを一緒に炒め合わせた料理をチャプチェと韓国語で表現しています。

春菊のサラダレシピ(動画あり)

ここからは、春菊のサラダセンチェのレシピです!

まずは動画をご覧ください♫

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材料のおさらいです。

● 春菊・・・1/2束

● 塩・胡椒 ・・・少々

● ごま油・・・大さじ1/2強

● 醤油・・・小さじ1/2

● 砂糖・・・小さじ1/4

● 白ごま・・・大さじ1/2

● お酢・・・大さじ1/2

春菊は葉だけをつんで氷水にさらして、水気を切っておく。

水気をしっかりと拭き取ります、これが甘いと味が決まりません、しっかりと水気を取ってあげましょう!

動画のように、調味料を一つずつ入れて混ぜるを繰り返して完成させます!

柔らかい春菊の生葉が、とってもジューシーな一品に仕上がります!

いつも鍋に入れてしまう人が多いかと思いますが、お鍋のときに、春菊のこのセンチェを作って副菜にすると、新鮮な食卓が出来上がるのではないでしょうか?

春菊のサラダレシピ2(動画なし)

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ここからは、個人的に好きで春菊の季節がやってくると、一度は作る春菊と油揚げのサラダをご紹介しておきましょう!

材料・・・春菊1束 油揚げ1枚 長ネギ1/2本 生姜1片 醤油大さじ1 酢適量

春菊は葉だけを使いますから、茎からとって洗いましょう。

※ このサラダは春菊の葉の水分をしっかりと取ることがポイントになります、これが甘いと味が変わってしまいますので、水分をしっかりととっておいてください

長ネギは小口切り、生姜はすりおろして醤油と合わせておきます。

油揚げは、お湯を両面にかけて油抜きをしましょう!

油を使わないで油揚げの両面を焼きますが、オーブントースターを使っても良い。

こんがりと焼いた油揚げを短冊に切り、熱いうちに生姜醤油にからめてしっかりと味を染み込ませておきます!

食べやすくちぎった春菊をボウルに入れて、汁気を軽く絞った油揚げ、ネギ、お酢を入れてざっくりと混ぜ合わせていきます。

※ 油揚げに染み込んだ生姜醤油で食べるサラダなので、生姜醤油と油揚げを混ぜた時点で味をみて、足りないようなら調整しておきます。

個人的に作るときは、生姜醤油ごと入れて混ぜて食べてしまいます!

お酢のかわりに、ゆずやかぼすを使っても楽しめます!

今回は、春菊を生で食べるサラダレシピのご紹介をしました!