カクテキの作り方は意外と簡単だった!

カクテキの作り方、簡単レシピは?

1 カクテキとは?

2 我が家の簡単なカクテキの作り方

3 韓国のカクテキの作り方は?

4 キムチの素で作る簡単レシピ

 

記事を書いているのはnaomiです!

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かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

我が家の料理担当は、基本夫です!

凝り性&若い頃は食べ歩きまくった経験を持っていて、もともと美味しいものが大好きなのだけれど、体型維持は必須というタイプの夫は、さまざまな料理をこれまで作ってくれましたが、キムチやカクテキを作ったことも何度かあります!

今回は、我が家の簡単なカクテキの作り方をご紹介していきます!

カクテキとは?

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韓国の方言でカクテギといいますが、標準語にすると、カクトゥギになります!

カクは角、トゥクは固有語で切り落とされるという様子を表現している擬似語で、大根を漬けたものを指します!

韓国の大根は、日本のものよりも硬く、水分も少ないと言われていて、カクテキを作ると長く持つことから、よく作られているそうです!

日本の大根よりも、韓国の大根は1・5倍も大きいそうですから、日本の大根も大きいものはかなり大きいので、韓国大根は巨大という話になります!

我が家の簡単なカクテキの作り方

まずは、我が家が作った簡単なカクテキの作り方からご紹介していきましょう!

動画をまずはご覧ください♫

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材料のおさらいからしていきましょう!

● 大根 大きいもの1/2本

~ヤンニョム(薬念)~

● イカの塩辛 90g

● りんご   1/4個

● 長ネギ   35g

● にんにく  40g

● 生姜    15g

● 唐辛子(粉)15g

● 唐辛子(中びき)15g

● 砂糖    20g

● 塩     大さじ1/2

皮をむいた大根を、縦に4等分に切ります。

りんご、にんにく、生姜はすりおろし、長ネギはみじん切り、ヤンニョムの材料をすべてボウルに入れて混ぜておきます!

大根をここに入れて、ひとつひとつにヤンニョムをまぶすように丁寧に混ぜる。

動画では、材料をひとつひとつ解りやすく説明するために、逆の方法でやりましたが、どちらでもしっかりと混ざればいいと思います!

室温で1日置き、2、3日は冷蔵庫で保存して発酵させていき、これくらいから食べられますが好みでもう少し発酵させて食べても!

冷蔵庫保存で2週間持ちます!

ちなみに、塩辛も自家製を作りました。

現在動画を編集中ですので、出来上がり次第、また別記事にして、こちらにも貼り付けますので、今しばらくお待ちください!

一見、カクテキなんてハードルが高いと思っている方もいるかもしれませんが、材料を用意して、あとは切って混ぜるだけなので、それほど難しくありません。

韓国でも家庭料理ですから、シェフが研究を重ねて作ってきた料理ではありませんので気軽にチャレンジしてみてください!

韓国のカクテキの作り方は?

ここからは、もっと本格的に、簡単ではない韓国のカクテキの作り方をシェアしていきます!

材料は次のものになります!

● 大根 1kg

● 塩 大さじ2

● 粉唐辛子 大さじ7

● 煮干し 30g

● アミの塩辛 60g

~A~

● おろしにんにく 30g

● はちみつ  大さじ3

● 砂糖  大さじ2

その他 ごまあぶら

大根は皮をむいて1・5cmの角切りにし、ボウルに入れて塩をまぶして1~2時間ほど置いておきます。

鍋に水1カップと煮干しを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で5~6分ほど煮てからアミの塩辛を入れ、ひと煮立ちさせて濾し、冷ましておきます。

大根の水気を切って粉唐辛子を入れて、手にごま油を塗って大根と粉唐辛子を混ぜていきます。

煮干しのだし汁にAを入れ、大根に加えます。

保存容器に入れて、冷暗所で4~5日置いてから食べます!

その後は冷蔵庫保存をしましょう!

こちらも、材料を用意すれば、後は大根を切って材料を混ぜるだけで出来ます!

意外と簡単ですし、大根の美味しい季節に家庭料理で作るカクテキを出せば、家族も驚き、みんなで楽しめる一味違った食卓になりますね!

桃屋のキムチの素で作る簡単レシピ

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さらに簡単に、カクテキを作る方法をご紹介していきましょう!

おそらくどこでも売っている、桃屋のキムチの素を使って作るレシピになります!

作り方はさらに簡単になります!

材料・・・大根 350g  

● 塩 小さじ1/3

● 糸唐辛子 適量

~A~

● はちみつ 大さじ1/2

● ごま油  小さじ1/2

● キムチの素 大さじ1と1/3

● すりおろしにんにく 1片分

● すり白ごま 大さじ1と1/2

角切りにした大根に塩をまぶし10分ほど置いて洗い、水気を絞ってAをボウルに入れて混ぜ、そこへ入れておきます。

15~20分ほど漬ければ食べられます!

こちらは添加物が入ってしまうのですが、簡単に面倒なく作りたい人は、こんな簡単な作り方でカクテキ作りを楽しんでみてください。

個人的には、出来るだけ身体に添加物を入れたくないので、我が家では添加物なしの作り方を採用していますが、あなたの作りやすい方法を選んで、ストレスなく料理を楽しめるようにしていってください!

今回は、カクテキの作り方について、いろいろなバージョンをご紹介していきました!