八つ頭とは?煮物レシピや収穫時期は?

八頭ってなんでしょうか?煮物レシピや収穫時期などをご紹介していきます!

1 八頭とは?歴史は?

2 八頭の収穫時期や栄養は?

3 さといもを触るとかゆくなる理由は?治し方は?

4 かゆくならない里芋のむき方

5 八頭の煮物レシピは?

 

この記事を書いているのはnaomiです!

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かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、八頭について情報をまとめてシェアしていきます!

八頭とは?歴史は?

頂いたのは高地県産です♪

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ヤツガシラというなまえの黄色くてかわいい鳥もいますが、今回ご紹介するのは八頭という野菜になります!

サトイモ科サトイモ属の植物です!

これは、高級な里芋で流通量が少ないので、目にすることは滅多にない野菜になります。

親芋を中心に、いくつもの小芋が出てきてひとかたまりに大きくなる高級里芋!

肉質がしっかりとしていて、煮ると粘りが少なくて、とってもホクホクしているのです!

八頭は主に茨城県や千葉県の関東地方で作られていて、末広がりの八と子孫繁栄や、人の頭になるようにという縁起物として、正月料理のおせちの一つ、煮しめに使われます。

里芋自体は、インドネシアやインドが原産で、稲作よりも先に日本に伝わったと言われています。

しかも、江戸時代までは、芋といえばじゃがいもやさつまいもではなく、里芋が一般的だったほど日本に根づいていました。

八頭の歴史ですが、実はこれ、なんと人間が開発に成功した里芋なのです!

2002年に、埼玉県の見沼田んぼ近くで突然変異の、丸いヤツガシラが発見され、それを「埼玉県農林綜合研究所センター園芸研究所」が、形が丸い系統の芋の選抜に取り組み、八頭の開発に成功!

2012年から販売が開始されたのです!

八頭は、人間が開発した里芋だった知り、個人的に驚きました!

八頭の収穫時期は?

八頭は、12月中旬から春先までが旬で、お正月前におせち料理に向けて一気に出荷されますから、この時期に多く収穫されるようですが、まだ早い段階だと値段が高いので、正月明けに価格が下がった頃に購入するのがお得な買い方です!

親が届けてくれたのですが、これは本当にホクホクとしていて、他の里芋と比べても味が良いので、食べる度に嬉しくなります!

八頭のカロリーは、100g97kcalで、里芋は芋類の中で低カロリーなほうなのです!

しかも、里芋特有のぬめりが少ないのが八頭の特徴ですから、調理するときにするりと滑る心配が少ないのも嬉しい特徴です!

八頭が里芋にまさっている栄養素はリン、炭水化物、カルシウムで、特にカルシウムは4倍以上含まれていて、食物繊維も豊富です!

さといもを触るとかゆくなる理由は?治し方は?

人によっては、里芋の皮をむいたり切ったりするときに、手が異常に痒くなる方もいますが、これは皮と実の間にあるシュウ酸カルシウムに反応しているからです。

里芋を切っていて痒くなるとき、アレルギーであることはほとんどありません。

シュウ酸カルシウムは針状の結晶になっていて、皮をむいたり擦ったりすることで壊れてしまいバラバラになり、手や口に刺さってしまいかゆみが出てしまいます。

これ、ゴシゴシこすって落とそうとしても、余計トゲが食い込んでしまい、痒みが止まらなくなりますが、どうしたらいいのでしょうか?

シュウ酸カルシウムは酸に弱いため、3~5倍に薄めたお酢で手を洗う、酢水に手をつけておく、レモン汁や酢を直接手にかけて洗う、クエン酸小さじ1を1Lの水に溶かして手を洗うとかゆみが収まります!

 かゆくならない里芋のむき方

ここからは、里芋をむくときにかゆくならないむき方は、どんな方法があるのかシェアしていきましょう?

● 酢水やレモン水の中で里芋をむく

● 里芋をあらかじめ酢水に漬けておいてその後むく

● 手袋などをする

● 皮をむくまえに洗った里芋を加熱してから調理する

八頭の煮物レシピ

八頭の煮物レシピについては、現在さまざまな作業を同時並行で行っているため、追いついていないので、作り次第こちらに追記しますので今しばらくお待ちください!

↓牛ナムルと八つ頭のスープを作りました~

iegohan.hateblo.jp

今回は、八つ頭とはなにか?煮物レシピはのちほど追記で、収穫時期などの情報をまとめてシェアしていきました!