喉にも効く!レンコンのすりおろしスープ♪

レンコンのすりおろしスープレシピをご紹介します!

1 レンコンすりおろしスープの効能

2 レンコンすりおろしスープのレシピ

 

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今回の記事では、旬がやってくるレンコンの、すりおろしスープのレシピをご紹介していきます!

レンコンのすりおろしスープの効能

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まずは、すりおろしスープにすることで、どのような効能があるのか見ていきましょう!

レンコンの栄養、下処理のやりかた、民間療法などについての基本情報は、こちらでシェアしていますので、お役立て頂ければ幸いです!

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このレンコンのすりおろしスープは、非常に身体が温まるので、風邪を引いた、引きかけている、予防をしたいというときに食べるとかなり作用があると、作って飲んでみてそう実感しました。

喉にも優しく、肺を潤す作用があるレンコンは、これからどんどん乾燥していく時期には大事な栄養素になります!

ビタミンCも豊富で、消化にも良い食べ方ですから、ちょっと食欲がない、体調がすぐれないというときに、体を温めるためにも作ってみるとほっこりと和みます!

レンコンすりおろしスープのレシピ

それでは、レンコンすりおろしスープのレシピをご紹介していきましょう!

まずは動画をご覧ください♫

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材料のおさらいをしていきましょう。

● レンコン 適量

● だし汁  適量

● 醤油   小さじ1

今回は、皮にも栄養があるので、皮をむかずにそのまましっかりと洗って使いました!

だし汁を作っておいて、レンコンをすりおろし、鍋に入れてとろみがつくまで2~3分ほど煮ました。

煮詰めると黒くなりますから、適当な感じで大丈夫です!

醤油を小さじ1入れましたが、味見をして濃い味が良かったら塩などで調整してください。

器に入れて、青ネギなどを散らします。

好みで、キノコやお好きな野菜を入れても美味しいと思います!

今回は、和風だしを使いましたが、鶏がらスープを取って、それを使うとさらに薬膳効果が期待出来るのではないでしょうか?

鶏のエキスと、レンコンの作用で強力なタッグを組んで、体の免疫に働きかけてくれる可能性が高まります!

今回は、レンコンをすりおろしスープにした、簡単レシピをご紹介しました!