「大根レシピ」大根と手羽元の黒ビール煮は大人のつまみ♪

大根レシピ、手羽元と黒ビール煮にしてみました!

1 手羽元の栄養は?

2 黒ビールの栄養や効能は?

3 大根と手羽元の黒ビール煮のレシピ

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきましてありがとうございます。

簡単なプロフィールはこちらでまとめています。

かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、大人の味、黒ビールを使った大根と手羽元の煮物レシピをご紹介します!

その前に、使う食材にはどんな栄養があるのかチェックしておきましょう!

大根の栄養については、こちらで記事にまとめていますので、お役立て頂ければ幸いです!

iegohan.hateblo.jp

調理方法に工夫をして、余計な脂質を摂取しなくてもすむレシピとなっていますので、参考にしていただければ幸いです!

手羽元の栄養は?

それでは、鶏の手羽元の栄養について見ていきましょう!

手羽元のカロリーは100g200kcalで、人間で言えば上腕二頭筋と三頭筋がある部位になります!

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コラーゲンが豊富で、ビタミンKが豊富に含まれていて、この栄養素は、骨を健康にする働きがあります!

ビタミンAが豊富で、皮膚や粘膜の健康を保ってくれます!

かすみ目や疲れ目にもよく、手羽元のコラーゲンは単独ではあまり効果が期待出来ないと考えられていて、一緒にビタミンCを含んだ野菜と煮込んで食べることがポイント!

こうすることで、手羽元から出る美味しい出汁も一緒に摂取しやすくなりますので、今回のレシピは、大根にビタミンCが豊富で、さらに煮物なので、この両方を網羅する理にかなった(一致した)レシピになります!

他には次の栄養があります!

ビタミンB6や、カルシウムやタンパク質。

手羽元の薬効は次のものがあります!

☆ 眼精疲労緩和

☆ 滋養強壮

☆ 美肌効果

☆ がん予防

☆ 動脈硬化

黒ビールの栄養や効能は?

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ここからは、好きな人は大好きな黒ビールの栄養や効能についてご紹介していきましょう!

個人的には、ビールは好きですが、苦すぎて苦手な黒ビール(夫は大好物です)ですが、これ、とても栄養豊富なアルコールなのです!

☆ ビタミンB2,6,12

☆ 葉酸

☆ パントテン酸

☆ ポリフェノールが豊富

そして、次のような効能があります!

☆ 血管保護作用

☆ ストレスを和らげる

☆ 肌と髪の健康を保つ

☆ 動脈硬化の予防

☆ 心臓発作や血栓げ出来るリスクを低下する(アメリカのウィスコンシン大学の研究)

ビタミンB2には、皮膚の粘膜の健康維持をしてくれたり、脂質や糖質、タンパク質を体内でエネルギーにする代謝を助けています!

活動量が多い人は、積極的に摂取したい栄養素です!

ビタミンB6は、タンパク質からエネルギーを産生させたり、筋肉や血液が作られるときに働きます!

ビタミンB12は、葉酸と協力し、赤血球中のヘモグロビン生成を助けています!

他には、脳からの司令を伝える神経を、正常に保ってくれる働きを持っています!

葉酸は、心臓病の予防、直腸がんや子宮頸がん、肺がん、貧血予防作用もあります。

パントテン酸は、ビタミンB郡のひとつで、エネルギー代謝を助ける働きがあります!

全身の細胞を、正常にするために働く栄養素になります!

ただし、アルコールですから、飲み過ぎ注意&カロリーは高いので、ダイエット中の人は要注意です!

大根と手羽元の黒ビール煮のレシピ

おまたせいたしました、大根と手羽元の黒ビール煮のレシピをご紹介していきましょう!

まずは動画をご覧ください♫

youtu.be

材料のおさらいです!

● 手羽元 300~400g(今回は6本使いました)

● 大根・人蔘 各1/2本

● 玉ねぎ 1/2個

● にんにく 1片

● 黒ビール 500~700ml(苦いのが苦手な人は、普通のビールを使います)

● マスタード 大さじ1

● オリーブオイル 適量

大根はいちょう切り、他の野菜はすべてみじん切りにしましょう!

手羽は、フライパンに油をひかないで焼き色を付けます!

手羽には皮が付いているため、油が出てきますので、ここは油なしで焼き色を焦がさないように焼き付けていきます!

※ ポイント➀手羽の皮から出る油で焼き色を付けることで、身体に余計な脂質を入れない作り方になります!

手羽元には、塩コショウを振って味付けをしておきましょう。

オリーブオイルを鍋に入れて熱し、みじん切りの野菜を5分ほど炒めます!

この中に、焼き色を付けた手羽元を入れて、フライパンに黒ビール少し入れて、手羽元の旨味を鍋に移します。

鍋にすべての黒ビールを入れます。

マスタードを大さじ1入れて、大根も投入します!

最低でも20~30分煮込みますが、我が家はトロトロが好きなので1時間ほど煮込みました!

ちなみに、翌日に残り汁で再度手羽元6本と煮てみました!

当日に食べたときには、やはり黒ビール特有の苦味が強く、味は不思議な感じでくせになる苦さがありましたから、これが苦手な人には駄目なレシピだと思います。

当然、お子さんのいる家庭では、酒好きな親御さんのツマミにはなりますが、食事のおかずとしては向いていません!

ビール好きがこれを飲みながら食べるツマミとしては、個人的にはサイコーだと思います!

まさにツマミです!

翌日また同じ手羽元で煮たら、煮汁が一晩置いたことでかなりまろやかになっていたので、苦くなく、なんだかやみつきになる旨味が出ていて、非常に美味しかったので、苦味が苦手は人は、一晩置いて翌日食べると味がまろやかになっていて食べやすくなると思います!

※ ポイント➁苦味が苦手な人は、一晩置いて味がまろやかになってから食べると美味

手羽元ではなく、豚バラで作るのもおすすめです!

我が家では使いませんでしたが、仕上げに黒胡椒で再度味を整えて、バター大さじ1を入れるという方法もあります。

我が家では、余計な脂質を極力摂取しないために、このプロセスは省きました!

お好みで選んでみてください!

※ ポイント➂出来るだけ余計な脂質を摂取したくないと考える、このレシピを作って食べてみたい人は、最後のプロセスを省くとGOOD!

さらに、丼にアレンジ出来ますが、最後のプロセスを経たものを次のアレンジにするのがキモです!

残った大根を一口大に切って鍋に戻し、温め治して最後にバターと醤油を少々加えます!

こうすることで、お米に合う味に仕上がりになるので、大根と手羽元のビール煮丼になります!

こうすると苦味もまろやかになるので、子供のおかずにもなると思いますが、好みが分かれるところかなと考えられます!

今回は、大人のレシピ、大根と手羽元の黒ビール煮をご紹介していきました!