ごぼうの栄養と効能♪下処理や保存方法は?

ごぼうの栄養や効能、下処理や保存方法などの情報をシェア!

1 ごぼうとは?歴史は?

2 ごぼうの栄養や効能は?

3 ごぼうの下処理や保存方法

4 ごぼうを使ったレシピ

 

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今回は、ごぼうの栄養や効能、下処理や保存方法などについてまとめていきます!

ごぼうとは?歴史は?

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キク科の多年草で、ユーラシア大陸北部が原産のごぼうは、大阪では「ごんぼ」と呼ばれています!

旬は4~5月、11~1月、新ごぼうは6~7月になります。

日本では自生していませんが、縄文時代にはすでにこの国にあったことが分かっていて、この時代には伝わっていたと推測されており、日本人が食べるようになったのは、江戸時代~明治だと言われています。

中国では、古くから野生のごぼうを薬用に使用していたと言われていて、漢方では牛蒡子(ごぼうし)と呼び、解毒の民間薬として、風邪や皮膚疾患、利尿や解熱、去痰止咳、喉の腫れや痛み、乳腺炎にも良いと言われて使われてきました!

ごぼうを食べるのは、なんと日本と韓国、台湾ぐらいで、中国では昔からあるのですが、漢方薬としてしか使われていないそうです!

これは、日本が韓国と台湾を統治していた名残であると言われています。

ヨーロッパでは、ごぼうは薬で、食材としては認識されていません!

幕末に近い1846年になると、ごぼうは毒があって食べると死ぬという噂が広まり、人気が急下降したことがあったようですが、これはごぼうと間違えて、チョウセンアサガオを食べたことが勘違いされてこのような話が出てきたと考えられています。

ごぼうの種が中国では漢方扱いになっていて、日本では種は医薬品となっています。

第二次世界大戦のときには、捕虜に日本人がごぼうを食事として提供したら、なんと「木の根っこを食べさせられた」と訴えられて、裁判で収容所の責任者が有罪になったという話もあります!

日本では、青森が生産量日本一になります。

選ぶときはまっすぐでひげ根が少ないもので、泥付きのほうが風味が良い。

ごぼうの栄養や効能は?

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ここからは、ごぼうの栄養や効能についてまとめていきます!

カロリーは100g65kcalで、水溶性食物繊維&不溶性食物繊維が含まれています。

ごぼうには、次の栄養素が含まれています!

● 食物繊維(イヌリン、セルロース、リグニン)

● タンニン

● クロロゲン酸

● ミネラル

8割は水分で、ビタミンはあまり含まれていません。

アルギニンも含まれていて、これは精力増強に役立ち、昔からごぼうを食べると精がつくといわれてきました。

低カロリーですがミネラルが多いので、糖尿病患者にもおすすめ。

アミノ酸も比較的多く含まれていますので、意外と優秀な食材でもあり、デトックス作用が高いと言われていますので、常食をすると体外に余計なものを排出してくれる働きがあります!

他には、栄養があるごぼうの効能は次のものがあります。

● 血糖値を下げる

● 扁桃腺炎

● 担汁分泌促進

● 発汗利尿

● 食欲増進

● 化膿

● 大腸がんの予防

ごぼうの下処理や保存方法

ここからは、ごぼうの下処理や保存方法についてまとめていきます!

ごぼうを水につけると、茶色くなるのでなんとなく身体に悪いものが出たなと達成感を感じてしまうかもしれませんが、実は逆です!

これは、抗酸化作用のあるポリフェノールの一種の「クロロゲン酸」という成分で、美白や抗癌作用がある栄養素なのです。

ごぼうには、特有の香りが皮の部分にあるので、あまり下処理をしないほうがいいのです。

軽くアルミホイルをクシャッとさせたもので、ごぼうを水にさらしながらこする程度で大丈夫です。

こんな感じ♫

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個人的には、こうやってアルミホイルを使うか、包丁の背でささっとこする程度で、あまり下処理をしっかりとしないようにして調理します!

たわしでさっとこすってもいいですが、やりすぎないようにしましょう!

色味よく仕上げたいという場合は、水に酢を少し入れたところへさっとつけてくぐらせる程度にしておきましょう。

電子レンジで下処理をする人もいるようですが、電磁波の影響を考えると、個人的にはおすすめ出来ません。

出来る限り、電子レンジ調理はさけたほうが無難ですが、こればかりはどう考えるかは人それぞれです。

ごぼうの保存方法ですが、乾燥に弱いので、土付きのものは新聞紙に包んで冷暗所に置いておきます。

夏場は傷みやすので、適当な長さに切って水洗いし、ラップに包んで冷蔵庫保存しましょう。

この場合2~3日で使い切るようにし、土付きのものは1週間ほどの保存で使い切るようにしましょう。

使い切れないほど多くあるときは、ささがきにしてさっと茹でたものを、ジップロックなどに入れて冷凍保存しましょう。

一ヶ月ほどで使い切ったほうが新鮮な状態で食べられます!

冷凍するときは、下処理した日付などを貼っておくと便利です。

ごぼうを使ったレシピ

こんなレシピもあります!

iegohan.hateblo.jp

iegohan.hateblo.jp

今回は、ごぼうの栄養と効能、下処理のやり方や保存方法などについてまとめてシェアしていきました!