ごぼう茶の効能と作り方!副作用はあるの?

ごぼう茶の効能や作り方、副作用についてまとめていきます!

1 ごぼう茶とは?

2 ごぼう茶の効能は?

3 ごぼう茶の作り方

4 ごぼう茶の副作用は?

5 飲み終わったごぼう茶の、出がらしの利用法やアレンジは?

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきましてありがとうございます。

簡単なプロフィールはこちらでまとめています。

かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、一時期大ブレイクをしていたごぼう茶の効能や作り方、副作用などについての情報をまとめてシェアしていきます!

ごぼう茶とは?

↓自家製のごぼう茶を作ってみました~~

f:id:mo88mo:20171025155313p:plain

ごぼう茶とは、名前のとおり、日本や韓国、台湾でしか食べないといわれる、根野菜のごぼうを切って干して煎って作るお茶のことです!

医師の南雲吉則氏が、これを飲んで20才若返ったということで大きな話題となってお茶ですが、一時期かなり反響があり、テレビでも紹介されていました!

ごぼうの効能に関しては、こちらでまとめていますので、お役立て頂ければ幸いです!

ごぼうの栄養と効能♪下処理や保存方法は? - うれしい家ごはんレシピと猫

わざわざごぼう茶を作って飲むというのも大変なので、もちろん市販品も数多く販売されているようです!

個人的に、作ってみましたので、後ほど作り方などをシェアしていきます!

そんなに難しくなかったですが、手間はかかります!

ごぼう茶は、2010年7月ごろから検索件数が増えていったのですが、広めたのは先程書いた南雲吉則医師になります!

ごぼう茶の効能は?

わざわざごぼうからお茶を作って飲むことの効能は、一体どんなものがあるのでしょうか?

なんでも、ごぼう茶には高麗人参とおなじ成分が含まれていて、次のような効能があると考えられています!

たっぷりと含まれている食物繊維が、次のような作用をしてくれます!

● 大腸がんの予防

● 整腸作用

● 便秘解消

ごぼうに含まれているタンニンには、次の効能があります!

● 消炎&収斂作用

● やけどや皮膚病に作用する

● 発汗作用

● 解毒作用

そして、アンチエイジングに効果があるといわれていて、次の効能があると考えられています!

● 脂肪&コレステロールの除去

● 利尿作用があるので浮腫みを取り除く

● 冷え性が改善され、免疫力がアップする

● 生活習慣病の予防

● 肌荒れやシミの改善

● 便秘を解消し、血管を綺麗にして血液がサラサラになる

ごぼうちゃにはポリフェノールが豊富なので、高い抗酸化作用があります!

イヌリンが含まれているので、体内の有害成分に吸着して体外へ排出される働きがあります!

腸内を整えるので、肌の状態も改善してくれます。

ごぼう茶の作り方

↓レシピ動画も作りましたので参考になれば幸いです♪

youtu.be

ここからは、ごぼう茶の作り方をご紹介していきましょう!

露地物の太い土付きの新鮮なごぼうを購入し、ごぼう茶作りをしてみました!

用意するのは新鮮なごぼうだけです!

➀ 洗って下処理をしたごぼうを、ピーラーで薄く削りましょう!

➁ 大きなザルやまな板などに広げて、上からタオルなどで押さえて水分を取り除いて干していきましょう!

➂ 天日干しなら半日、我が家は風呂場で2日干し、その後3~5分ほど弱火で煎りました、焦がさないように気をつけましょう。

④ 冷まして、急須などに適量入れて、お湯を注いで3分ほど置いて飲みます

電子レンジで作る場合は、500wか600wで、3分、その後裏返して3分を3回ほど繰り返すそうですが、個人的に電子レンジの電磁波を気にするので、我が家では自然干しを選択しました!

あなたの作りやすいやり方を選択してください!

ごぼう茶の副作用は?

ここからは、ごぼう茶の副作用について見ていきましょう!

ごぼう茶の中には、サポニンが含まれているという記述がかなりあるようですが、研究機関でも調べた結果、そのような事実を見つけたという話しはないと言われています。

ごぼう茶の副作用は、2つあると言われています。

☆ 飲みすぎると下痢をする

ごぼうには、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維が2:3入っていますが、ごぼう茶にすると、このうちの不溶性食物繊維は出し殻の中に残ってしまいます。

水溶性食物繊維には、便を柔らかくする作用がありますから、摂取しすぎると下痢を引き起こす可能性が高まります!

☆ キク科アレルギー

キク科の植物なので、この植物にアレルギーのある人は注意する必要があります!

飲み終わったごぼう茶の、出がらしの利用法やアレンジは?

 出がらしのごぼう茶の利用法は、どんなものがあるのでしょうか?

不溶性食物繊維が豊富に含まれていますから、料理に活用してしっかりと栄養を全部摂取したほうが健康に貢献してくれます!

➀ ふりかけにする

➁ カレーやスープ、味噌汁などに入れる

➂ きんぴらにする

④ 炊き込みご飯にする

⑤ ピラフやチャーハンなどにする

⑥ リゾットや雑炊にする

⑦ 卵焼きに入れる

⑧ あなたのアイデア次第で、いろんな料理に使ってみましょう

いろいろな出がらしの利用方法がありますが、個人的に作ったごぼう茶を飲んだあとの出がらしを、ちょうどその日作る予定だったツマミの肉豆腐に入れてしまいました!

いろんな料理に使えるので、捨てないでしっかりと活用してください!

ハンバーグを作るときや鶏団子を作るときに、一緒に入れても美味しいのでは?

それでは、ただお茶として飲むだけではなく、ごぼう茶をアレンジしてみましょう!

● 黒胡椒を入れてみる

● 梅干しを入れる

● 炊き込みご飯

● スープにする

● お酒を割ってみる

● ごぼう茶でインスタントラーメンを作る

お茶として飲むだけだと飽きてくる方もいますので、このようなアレンジでごぼう茶を摂取出来るようにして、続けていってみてください!

今回は、ごぼう茶の効能と作り方、副作用やアレンジ方法などの情報をまとめてシェアしていきました!