大豆もやしナムルのシンプルレシピ

大豆もやしのナムルをシンプルに作るレシピをご紹介!

1 ナムルとは?

2 大豆もやしのナムルレシピ

 

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今回は、大豆もやしを使った簡単でシンプルなナムルをご紹介していきましょう!

まずは、ナムルについて理解を深めていきましょう!

ナムルとは?

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韓国の野菜料理といえば「ナムル」、韓国料理屋に行くと必ずありますが、これは野菜や山菜を生のまま、あるいは茹でる、蒸す、炒めるなどして和えた料理のことを言います。

しかも、このナムル、意外と優秀な料理なのに、簡単でシンプルなのです!

ナムルの利点をご紹介しておきましょう!

➀ 味付けのバリエーションがかなり豊富

➁ 美容や健康に貢献してくれる

➂ いろいろな野菜を一度に食べられ、作り置き出来るので常備菜にもなる

④ 作り方はシンプルで、応用料理にも出来る

⑤ 野菜不足になりがちですが、ナムルはたっぷりと野菜が摂取出来る

日本では、なんとナムルだけを紹介した料理本があり、その数100種類と、かなりイロイロなレシピがあります!

大豆もやしのナムルは、コンナムルと呼ばれていて、コンナムルクッというスープや、ごはんを入れたコンナムルクッパもあります!

大豆もやしのナムルレシピ

それでは、今回は大豆もやしを使ったナムルレシピです!

まずは動画をご覧ください♫

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材料のおさらいをしていきましょう!

~2~4人前~

● 大豆もやし 1袋

● 万能ねぎ(あれば) 小口切りにして大さじ1

● にんにくのすりおろし 小さじ1

● 糸唐辛子か粉唐辛子少々

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● 塩 小さじ1/2

● 白いりごま 小さじ1

● ごま油 小さじ1

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それでは、作り方をご紹介していきましょう!

非常に面倒なのですが、これをやるのとやらないのでは、見た目、食感が全然違いますので、丁寧にひげをとっていきましょう!

鍋に水少々と大豆もやしを入れて、蒸し煮にしていきます!

水分が多いもやしなどの野菜は、こうやったほうが茹でるよりも、もやしに旨味が残ります!

水気をしっかりと切って冷まし、残りの材料を加えて、手or菜箸などでしっかりと和えましょう!

最後にごま油を加えて全体を和えます!

かなりにんにくの味が利いていますので、翌日お休みのときなどに作って食べるほうが安心です!

シンプルですが、添加物入りの売られているものよりも自然な食感や味が新鮮で美味しいレシピになります!

東京の、韓国料理屋がたくさんある大久保のスーパーなどに行ったことがある方ならご存知だとは思いますが、もやしがかなり大きな袋に入っていて、業務用が売られています!

日本のスーパーでは見かけませんし、業務用スーパーで有名な「河内屋」でも小袋のもやししか販売していないので、さすがに周囲が韓国料理屋だと、手軽に業務用もやしを売っているんだなと、感心した覚えがあります!

今回は、大豆もやしのシンプルなナムルレシピをご紹介していきました!