「鶏肉レシピ」鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮♪

鶏肉レシピ、鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮をご紹介します!

1 キャベツの栄養

2 鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮レシピ

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

簡単なプロフィールは、こちらでまとめています。

かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、キャベツがなんと半分も消費出来る、たっぷりと食べられるレシピ、鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮をご紹介していきます!

まずは、キャベツの栄養から、簡単に見ていきましょう!

キャベツの栄養

f:id:mo88mo:20171106110911p:plain

キャベツのカロリーは100g23kcalで、寒冷地での栽培が適していると言われています!

アブラナ科アブラナ属の多年草で、なまえは英語に由来しているのですが、フランス語のの「caboche(頭)」が語源だと言われています。

おなじ原種は次の野菜があります。

● ブロッコリー

● ケール

● コールラビ

● 芽キャベツ

● カイラン

● カリフラワー

ビタミンCとUを豊富に含んでいて、キャベツなどのアブラナ科の野菜はがん予防になると言われています!

デザイナーズフード計画(がん予防に有効性があると考えられる野菜類を、40種類ほど公開している)のピラミッドでは1郡に属していて、最上位のにんにくに次いで、高いがん予防効果がある食材だと位置づけられています!

古代よりイベリア人が利用していた原種が、ケルト人に伝わってヨーロッパ中に伝わったと言われています。

その頃は、野菜というよりも薬草として使われていました!

古代ギリシャやローマでは、胃腸の調子を整えてくれる健康食として食べられていて、日本で普及しているものは、12世紀から13世紀にイタリアで品種改良されたものが起源だと言われています!

日本にキャベツが伝わったのは幕末の1850年で、明治にかけて外国人居留地で栽培されていただけなので、当時の日本人の口に入ることはなかったのです!

本格的に日本で栽培されるようになったのは、1874年の明治7年ごろで、これ以前の江戸時代にもオランダから持ち込まれていて、貝原益軒が1709年に出版した「大和本草」に、オランダナとして紹介されています。

キャベツは60種類の品種があると言われています!

日本では1960年ごろから急速に生産数が伸びたのです!

鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮レシピ

それでは、鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮レシピをご紹介しましょう!

まずは、動画をご覧ください♫ 

youtu.be

材料のおさらいをしていきましょう!

4人前ですが、2人でぺろりと食べました!

炭水化物を食べない場合は、2人分でもいけます。

● 鶏もも肉(今回はヘルシーにしたかったので、皮をはいだ胸肉) 小2枚

● キャベツ 半分

● 塩・胡椒 少々

● 水と酒 各1/4カップ

~たれ~

● 生姜のすりおろし 1かけ分

● 万能ねぎ(今回は長ねぎがあったのでそちらを使用、家にあるもので) 1/2本

● 醤油 大さじ2

● お酢 大さじ1

お酢の効能はこちら。

「ごぼうレシピ」酢ごぼうが意外と美味しい! - うれしい家ごはんレシピと猫

● 白いりごま・粉唐辛子 各大さじ1/2

● ごま油・砂糖 各小さじ1

ごま油の栄養はこちらでまとめていまうs。

「れんこんレシピ」れんこんとお酢のすっぱい煮物♪ - うれしい家ごはんレシピと猫

キャベツは4等分のくし切りにし、鶏肉は身に数本切り込みをいれて、塩コショウを振っておきます。

たれの材料を合わせておく。

鍋にキャベツを敷いて、その上に鶏肉を置き、水と酒を回しかけ蓋をし、弱火で10分ほど加熱します!

動画では、作り手が勘違いをしまして、鍋の中でたれをかけていますが、ぶーっっ!

間違いです(笑)。

皿にキャベツと鶏肉を盛りつけ、その上にたれをかけていただきましょう!

つけダレにして食べても良いです!

シンプルですが非常に美味しいお味でございましたが、作り手が最後の盛り付けの間違いをおかさなければ、もっとたれの味を堪能出来たと思いますので、鍋のなかでたれをかけるのは辞めましょう!

酒の肴にするなら、どんなお酒がいいでしょうか?

ビール、焼酎、日本酒などなら合うと思いますが、ウィスキー、ワインなどには合わないと思います。

今回は、失敗をしでかしましたが、鶏肉とキャベツの韓国風蒸し煮レシピをご紹介していきました!