豚モツの下処理は簡単だけど面倒だった!?

豚モツの下処理は簡単?面倒?

1 豚モツの下処理

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この記事では、豚モツの下処理は面倒なのかといった情報をまとめつつ、やり方をご紹介していきます!

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豚モツの下処理

豚モツを購入する人は多いのでしょうか?

意外と近所のスーパーでも取扱があり、生も茹でてあるものも売っています。

今回我が家は、ボイルされているものを300gほど購入しましたが、このまま使えるわけではないのが、豚モツの面倒な面です、豚モツの下処理のやり方自体は簡単ですから、ちょっと気長にやっていきましょう!

まずは動画をご覧ください♫

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まず、豚モツの裏側にある脂肪を取り除いていきますが、下処理のプロセスで、気になる人は、薄皮と身の間にある筋も取ってしまってかまいません。

我が家は特に気にならない派なので、脂肪だけを下処理の段階で簡単に取り除きました!

次に、50度ほどのお湯を、豚モツの入っているボウルに注ぐか、別に用意して、一個一個の裏側を丁寧に洗っていきます。

すべて終わったら、汚れた湯は捨てましょう!

お湯を変えて5~6回ほど豚モツを洗えば、簡単に下処理が終了です!

我が家は一度しかやりませんでしたが、食べたときに臭みは一切感じませんでした。

気になる人は、このお湯が透明になるまでやるといいますが、好みです!

一見すると面倒なプロセスですが、やってしまえば下処理は簡単に終わってしまいます!

結構な量の脂肪が下処理をしたことで取れましたが、豚モツはこの脂肪をしっかりと取らないと、結構なカロリー摂取になりますので、簡単なのでサクッと取り除いて美味しくヘルシーに食べてみてください!

5分ほど茹でるのを2回ほど繰り返して、豚モツの下処理をするという方法もありますが、今回は、我が家では上に書いた、面倒そうですが意外と簡単だった方法で行いました!

今回は、豚モツの下処理の簡単な方法をシェアしていきました!