コリアンダーパウダーの効能と使い方!味は?

コリアンダーパウダーの効能や使い方は?味はどんな感じ?

1 コリアンダーパウダーとは

2 コリアンダーパウダーの効能

3 コリアンダーパウダーの使い方

4 コリアンダーパウダーの味は?

5 コリアンダーパウダーは代用できるの?

6 コリアンダーパウダーとパクチーの違いは?

 

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かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

この記事では、コリアンダーパウダーの効能や使い方、味はどんな感じなのかといった情報をまとめてシェアしていきます!

コリアンダーパウダーとは?

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コリアンダーはセリ科の一年草で、英語で、この植物の果実や葉を乾燥させた香辛料のことをコリアンダーと呼んでいて、それをパウダーにしたものがコリアンダーパウダーになります!

中国語では香菜(シャンツァイ)と呼ばれていて、タイなどのエスニック料理に入っている生の葉はパクチータイ語)と呼びます!

現在ではほとんど使われませんが、和名もあり「コエンドロ」といいます。

コリアンダーパウダーの元になるコリアンダーの原産国は地中海東部、高さは25cmほどで、熟した果実はレモンのような香りがあり、葉や茎にも独特の芳香があります。

コリアンダーはかなり歴史が古く、紀元前1500年代の医学書に料理法が記載されていたり、プリニウスの博物誌には、もっとも品質の良いコリアンダーはエジプト産だと書かれています。

※ プリニウス博物誌とは、古代ローマ博物学者で政治家のプリニウスが著した書で、全部で37巻、地理学、鉱物、動植物、天文学といったあらゆる知識が書かれています。

コリアンダーパウダーの元になるコリアンダーは、古代エジプト古代ローマで特に用いられていた薬草になり、料理や医療に使われていました!

コリアンダーの語源は、ギリシア語の「Koris」で、これは南京虫の意で、未熟な種子や葉は、南京虫様の香りが強いと言われています。

南京虫とは、トコジラミとも呼ばれていて、人間が刺されると激しいアレルギー反応を起こします!

悪臭がするので、このニオイに例えられているのがコリアンダーだと言われています!

エジプトでは、B・C・1000年ごろから亡くなった人を葬るときに、一緒に入れる習慣があったといいます!

ローマからイギリスへ、イギリスからアメリカへ伝えられ、世界各地に広がっていったと言われています!

コリアンダースパイスには、次の種類があります。

➀ コリアンダーパウダー

実と葉の部分を使ってパウダーにしていて、沢山入れても辛くなったり苦くなることがないので、いわゆる香辛料の初心者が使いやすいタイプです。

料理の仕上げにふりかけると爽やかな香りがしますが、人によっては香りがしない、味もしない、だけどカレーに入れないとなんか物足りないと思う香辛料だと言われています。

↓我が家では、アイハーブのオーガニックのコリアンダーパウダーを使っています

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jp.iherb.com

 

➁ コリアンダーリーフ

こちらは、癖がある独特の香りがあり、人によって好き嫌いが分かれてしまいます、魚や肉料理に使われます。

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➂ コリアンダーシード

柑橘系の香りが仄かにする、味も強くないタイプです!

カレーによく使用されています。

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コリアンダーパウダーの効能

昔から薬として使われてきたコリアンダーパウダー、効能は一体どんな物があるのでしょうか?

カレーに欠かせないスパイスだと言われていて、効能は次のようなものがあります!

● デトックス作用

● 消化を促進

● 食欲を増進

● 炎症の緩和

● 気分を落ち着ける

● 高い抗酸化作用

● アンチエイジング

● 便秘解消

● 糖尿病や高血圧予防

● 疲労回復

● 鎮静作用

● 殺菌&抗癌作用

● 免疫力を高める

さらに、このような効能以外に、栄養は次のものが入っています!

● ビタミンC

● ビタミンE

● カルシウムや鉄

 さらに、次のような効能もあります!

● 整腸、口臭予防

● 健胃

● 活性酸素の生成を抑える

● 細胞の新陳代謝を高める

● 体内のガスを排出する

● 体を温める

様々な効能があるコリアンダーパウダー、日本人で使いこなす人は少ないとは思いますが、食べ慣れた料理ばかり作るのではなく、こういったスパイスを使った料理も覚えて、どんどん活用し、薬効や効能などを上手に生活に活かしていければいいですね!

コリアンダーパウダーの使い方

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それでは、コリアンダーパウダーの使い方について見ていきましょう!

すでに書いているように、使い方はカレーに入れるのが一番お手軽だと思いますが、次のような使い方もあります!

◎ 卵料理

◎ ソーセージを作るときに入れる

◎ ステーキにかける

◎ イワシのマリネ

◎ ハンバーグに入れる

◎ 麻婆豆腐カレー

◎ 野菜やお肉を炒めるときに入れるとスパイス炒めになります

◎ ポテト料理に

◎ 驚きの使い方に、クッキーに入れるというレシピもあります

◎ 朝起きたら白湯を入れ、ここへコリアンダーパウダーやクミンをさっと入れる

◎ ピクルスやドレッシングに加える

◎ ミルクティーに

◎ パンを焼くときに入れる

◎ サラダやヨーグルト

◎ エスニックなおかず

◎ エスニックスープ

さまざまな使い方が出来るコリアンダーパウダーは、簡単に白湯に入れて日々摂取すると、効能や薬効が簡単に摂取できますから、朝の一杯目をコーヒーではなく、コリアンダーパウダー入りの白湯にするのも新しい感じがします!

コリアンダーパウダーの味は?

それでは、コリアンダーパウダーってどんな味がするのでしょうか?

なんて言うのでしょうか・・・!

舐めてみましたが、香りは爽やかで、味はなんだかさわやかな苦味があり、人によっては柔らかな甘味と酸味がすると言う方もいますが、生のパクチーの味とは違い、かなり「香辛料です」と主張している感じです・・・ますます、味の想像が難しくなってきましたか?

ポキャブラリーが少なくて申し訳ありませんが、花椒のアメリカバージョンという感じです。

あ、もっと味がわかりにくくなりましたね(汗)、花椒の辛味のない味と言えばいいのでしょうか、そんな感じの味です。

味に関しては、ご自身で体験されないと分からないと思いますが、癖はないですが、独特の、日本の調味料にはない、未知の味がします。

コリアンダーパウダーは代用出来るの?

実は、コリアンダーパウダーの味は独特なので、他のもので代用出来るという香辛料ではありません。

薬効があるといわれて古くから使われてきただけあって、独特の風味と香り、そして味がします。

たまに、香りも味もしないという方がいますが、多分質の問題だと思われます。

質の良いコリアンダーパウダーなら、香りも味も独特のものがあることがよく分かりますので、代用は出来ないと思ったほうが良さそうです。

我が家がアイ・ハーブで購入したコリアンダーパウダーは、どうやら質の良いものだったようで、香りもしっかりとしますし、味もちゃんと感じられます!

コリアンダーパウダーとパクチーの違いは?

コリアンダーパウダーとパクチーの違いですが、パクチータイ語になり、生の葉ですが、コリアンダーパウダーは、実と種をパウダーにしたもので、アメリカでの呼び名になります。

パクチーはさらに細かく言えば、種類があり、日本でよく見かける種類は、タイではパクチータイと呼ばれています!

葉だけでなく、根も茎も使える種類になります!

このパクチータイよりも強力な香りを持つのはパクチーファラントムヤムクンや、イサーン(東北)料理に使われるタイプです!

パクチーラオというのはイタリアのディルになります。

今回は、コリアンダーパウダーの効能や使い方、味はどんな感じなのかといった情報をまとめてシェアしていきました!