キムチ鍋レシピ♪豚モツでカロリーダウン!

キムチ鍋レシピ、豚モツを使ってカロリーを大幅にダウン!

1 キムチの栄養や歴史

2 キムチ鍋豚モツレシピ

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

簡単なプロフィールは、こちらでまとめています。

かぼちゃの栄養と効能♪カロリーは? - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、キムチ鍋のレシピで、豚モツを使ってカロリーダウンを狙った料理をご紹介していきますが、その前にキムチについてまとめていきます!

キムチの栄養や歴史は?

今回キムチ鍋に使った完全無添加の手作りキムチです↓

f:id:mo88mo:20171117132707p:plain

こちらから取り寄せました↓


 

韓国でキムチが食べられるようになったのは、7世紀ごろだと言われています!

キムチは、初期の頃はただの塩漬けだったと言われています!

12世紀ごろから、さまざまな香辛菜などを入れるようになり、独特のキムチが作られるようになったのですが、まだこの時代には韓国に唐辛子が入ってきていませんでした!

その後、16世紀になると、唐辛子が韓国へと伝来、18世紀になるとキムチ作りに唐辛子を入れるようになりました!

19世紀ごろになると、キムジャンキムチ(冬場のキムチ)作りに適した結球白菜の栽培が盛んになり、ようやくこの時代に、現在のキムチの姿となったと言われています。

韓国に、キムチで重要な役割を果たしている唐辛子が入ってきたのは日本からのルートで、豊臣秀吉朝鮮出兵をしたときに持ち込んだという説もあります。

しかも、唐辛子がこの国に入ってきてから、100年経たなければ普及しなかったと言われていますので、目の前の唐辛子を使ってキムチを作るようになるまで、時間がかかったようです!

20世紀になると、韓国の人たちは辛いものを好むようになり、それまでは糸唐辛子が一般的だったのですが、粉を使うようになります。

唐辛子についての情報は、こちらでまとめています!

唐辛子の効能!副作用はあるの? - うれしい家ごはんレシピと猫

この時期から、貧困層にもキムチ作りは広がっていき、全国的な冬の風物詩となったのです!

これがきっかけで、大根を使って作るカクトゥギ(カクテキ)を作るようになりました。

↓カクテキの作り方はこちらをご覧ください

iegohan.hateblo.jp

朝鮮半島は南北で気温差がありますが、冬はかなり寒く、野菜を手に入れるのが大変に困難だったことから、ひと冬分のキムチ漬けを各家庭で行います。

この国では、天気予報でキムチを漬けるのに適した時期を知らせてくれる「キムジャン前線」が発表されています。

11月に入ると、市場のあちこちでキムチの材料が売られるようになり、近所の主婦が集まって作ったり、家族が一緒になってキムチ作りを行いますが、これには費用も時間もかかりますから、この国では、キムジャンボーナスやキムジャン休暇などを出す企業もあります。

ポイントは1~5度の温度を保って、ゆっくりと発酵させることです!

昔と違いこの国も核家族化が進んだので、量は昔ほど作らなくなったと言われていますが、2017年現在韓国旅行に行く人用に、現地でキムチ作り体験が出来るオプションなどもあります!

昔は、保存にカメを使っていて、各家庭に、このカメを置く小屋があって大切に保存されていましたが、現代ではキムチ冷蔵庫がその役割をしています!

発酵が進んで酸っぱくなりすぎたキムチは、炒め物や鍋、煮物に使うと良いと言われています!

キムチのカロリーは100g46kcal、ご存知のとおり、発酵食品なので植物性乳酸菌であるラクトバチルス乳酸菌が含まれていて、白菜などの野菜を使っているので、ビタミン類が豊富に含まれています!

ビタミンCやβカロテンを含んでいますので、美肌作用があり、唐辛子に含まれるカプサイシンには、エネルギー代謝を促進してくれる働きがあります!

腸の善玉菌を増やし、便秘を解消し、整腸作用があり、にんにくやニラも入っているので、アリシンという栄養が含まれていて、疲労回復作用があります。

ただ、ご存知の通り塩分がたっぷりと入っているので、食べ過ぎには注意が必要ですし、胃が弱い人は唐辛子などの刺激で胃痛を起こしてしまう可能性もありますから、注意しましょう!

キムチ鍋豚モツレシピ

それでは、キムチ鍋の豚モツレシピをご紹介していきましょう!

まずは、動画をご覧ください♫

youtu.be

材料のおさらいをしていきましょう。

~2~3人分~

● 豚モツ(加熱済み) 300g

● 白菜キムチ 200g

● キャベツ 1/4個

● もやし 1袋

● にら 4~5本(我が家はひと束使いました)

● 糸唐辛子か粉唐辛子 適量

● ごま油 大さじ1

● 水かスープ 2カップ

● 赤唐辛子好みで

~合わせ調味料~

● コチジャン・みそ・白すりごま 各大さじ2

● 醤油・ごま油・砂糖 各小さじ1

● にんにくのすりおろし 一片分

● しょうがのすりおろし 1かけ分

● 酒 1/2カップ

豚モツは下処理をするとカロリーダウンできます、こちらでまとめていますので、お役立て頂ければ幸いです。

iegohan.hateblo.jp

合わせ調味料を合わせておきましょう。

もやしは洗って水気を切っておき、キャベツは洗って食べやすくちぎっておく。

にらは5cm長さに切っておきましょう。

鍋にごま油を熱してモツを炒め、全体に油が回ったらキムチ、合わせ調味料を入れて混ぜます。

水を加えて煮立て、キャベツ、もやし、にら、糸唐辛子の順番に入れていき火を通していきましょう。

キャベツがしんなりしたらぜんたいを混ぜて完成です!

f:id:mo88mo:20171117133858p:plain

豚モツを使っているので、かなりヘルシーなキムチ鍋になりました!

福岡のモツ鍋のような醤油味もいいですが、キムチ鍋で豚モツを食べるのもなかなかいい感じでした!

豚モツの栄養とカロリーが気になって調べてみた! - うれしい家ごはんレシピと猫

冷蔵庫に豚の肩ロースのかたまりが120gほど残っていたので、それも薄切りにして投入しましたので、冷蔵庫に残っているものなどを入れてもいいのではないでしょうか?

もやしは黒豆もやしを使用したので、シャキシャキ感がとっても良かったです!

辛さはお好みで変えていけば、あなた好みのキムチ鍋になります!

料理は家庭の数だけ味があります、レシピは目安ですから、自分の口に合うように調整しながら楽しんで作ってみてください!

野菜もたっぷりと食べられ、寒い日には体もポカポカになりますから、これからの季節、重宝するレシピになります!

一般的には豚バラなどを使いますが、豚モツを使ったのでかなりヘルシーになりましたので、味はあっさりとした感じでした!

〆はうどんを入れましたが、麺のほうが個人的にはこのみですが、あなたは何で〆ますか?

ごま油の効能などに関しては、こちらで記事にまとめていますので、お役立て頂ければ幸いです!

「れんこんレシピ」れんこんとお酢のすっぱい煮物♪ - うれしい家ごはんレシピと猫

あったか料理を探している方は、お役立て頂ければ幸いです!

寒い日に食べたい料理おすすめ10選! - うれしい家ごはんレシピと猫

今回は、キムチ鍋を豚モツで作ったレシピをご紹介していきました!