焼き芋の作り方はオーブンで簡単です♪オーブンの温度は?

焼き芋の作り方、オーブンで簡単に出来ますが、コツは温度設定です!

1 さつまいもの栄養や歴史

2 焼き芋の作り方、オーブンの温度は?

 

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この記事では、これからの季節スーパーでも常に置いてある焼き芋を、オーブンを使って、温度はどれくらいで家庭で作ればいいのかご紹介していきますが、その前に食材であるさつまいもについて理解を深めていきましょう!

さつまいもの栄養や歴史

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焼き芋の原材料になる、さつまいものカロリーは100g131・9kcal、中央アメリカが原産地で、紀元前から栽培されていることが分かっているのですが、コロンブスがヨーロッパに伝え、日本では江戸時代に栽培が始まりました!

さつまいもは痩せた土地でも育つので、飢饉のときに多くの人の命を救いました!

ヒルガオ科サツマイモ属の植物で、別名は次のものがあります。

● 唐芋 (からいも とういも)

● 琉球

● 甘藷(かんしょ)

英語圏の一部では、YAMと呼んでいるところもあり、これには理由があって、ヤムイモを育てていたアフリカ系奴隷が、アメリカで作られていた水っぽい「ソフトスイーツポテト品種」がヤムイモに似ていたため、ヤムと呼ぶようになったからです。

日本へは、1600年頃に中国から琉球(沖縄)にやってきて、薩摩(鹿児島)などに広まっていき、さつまいもと呼ばれるようになりました!

ちなみに、2017年11月現在でも、さつまいもの生産量一位は鹿児島です!

栄養を見ていきましょう!

主成分はデンプンで、加熱することで一部が糖質に変わるので甘みが出ます!

ビタミンCや食物繊維が豊富に含まれていて、ビタミンEやカルシウム、マグネシウム、銅などのミネラルも多く含まれています!

注目の栄養はさつまいもに含まれているヤラピンやポリフェノールで、ヤラピンは緩下剤として知られていて、便秘を解消するのに役立ちます!

食物繊維も豊富なので、2つの相乗効果で、便秘を予防&解消してくれる働きがあります。

ご存知の通り、ポリフェノールアンチエイジングに必要な栄養素で、抗酸化作用が高いので、生活習慣病だけでなく、体の老化や酸化を防ぐ働きがありますので、美容に興味を持っている人、健康を気にする方などにとっては注目したい栄養であります!

リンゴの7倍のビタミンCが含まれていて、この中に含まれているビタミンCは熱を加えられても壊れにくいことで知られています!

カリウムも豊富ですから浮腫み予防にもなりますし、ビタミンやミネラルもしっかりと入っているので、栄養価が高く、さまざまな効能があります!

 皮にはカルシウムが5倍ありますから、焼き芋などにしたときには皮ごと食べるのがおすすめです!

さらに、含まれているビタミンCは水溶性なので、例えば煮物などにしてしまうと汁の中に溶け出してしまいますので、蒸したり焼き芋にするのがおすすめの食べ方です!

個人的にも、お米や麦よりもカロリーが低く腹持ちもいいので、炭水化物をこれだけにすることも多く、焼き芋を食べる頻度は多いので、いつも焼き芋にして食べています!

 焼き芋の作り方、オーブンの温度は?

それでは、ここからは焼き芋の作り方をご紹介しますが、オーブンの温度設定からご紹介していきましょう!

↓動画も作りましたので参考になれば幸いです

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オーブンを使えば、手軽に作ることが出来る焼き芋の温度設定は250度、中くらいの大きさなら30分ほど、大きいなら40分ほどオーブンで焼くのがおすすめですが、あなたの家にあるオーブンによって焼き時間に違いがありますので、だいたいこれくらいを目安にして、焼き終わって予熱で20分ほど置いて、まだ焼き具合がイマイチならもう少し長く焼いてみてください。

我が家ではだいたい、オーブンの設定温度はこれくらいで大丈夫です!

しっかりと予熱も使って、焼き芋が柔らかくなるように時間をおくこともポイントになります!

焼き立ては熱すぎて口の中をやけどしますから、ある程度時間を置いてから食べるようにしたほうが安心です!

昔はよく、母親が枯れ草を集めて秋や冬になると焚き火をし、その中にアルミホイルに包んださつまいもを投げ入れて、途中で木でつついて焼き具合をチェックし、美味しい焼き芋を作ってくれたり、石油ストーブの上に、アルミホイルに包んださつまいもを置いて、じっくりと焼き芋を作ってくれたり、石焼き芋売りのおじさんをまだかなまだかなと、そわそわしながら待っていたけれど、現在は、家でがっつりと焼き芋をオーブンを使って設定温度を調整し、簡単に作っています!

あなたの家にあるオーブンで、温度をしっかりと設定し、簡単な作り方で焼き芋が作れますので、今年の冬は炭水化物を焼き芋でという発想も有りではないでしょうか?

我が家では普通です♫

ちなみに、我が家のハチワレ黒白猫のナナ(メス)は、1歳くらいになるまでは、焼き芋を食べていると頂戴と寄ってきて、与えると美味しそうに食べていましたが、1歳を過ぎてからは欲しがらなくなったので、口が大人になったのかもしれません。

何故なら、1歳まではあまり鶏レバーを好まない猫だったのに、1歳を過ぎてからはよく食べるようになったので、成長と共に焼き芋を卒業したようです♫

今回は、意外と知っているようで知らない、焼き芋の作り方を、オーブンの温度設定からご紹介しながらシェアしていきました!