チキンティッカとは?スパイスレシピがやみつき!

チキンティッカ?チキンティッカとはどんなレシピで、スパイスは何を使うのでしょうか?

1 チキンティッカとは?

2 チキンティッカとタンドリーチキンの違いは?

3 チキンティッカレシピ、スパイスが最高♪ 

 

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今回は、あまり聞き慣れないレシピになりますが、スパイスを使って作るチキンティッカとは、いったいどんな料理になるのかご紹介していきましょう!

チキンティッカとは?

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まずは、チキンティッカとはどんなレシピになるのか、スパイスをしっかりと使って作るこちらの料理について詳しく見ていきましょう!

チキンティッカとはインド料理のひとつで、「パンジャーピティッカ」とも呼ばれていて、スパイスやヨーグルトに漬け込んだ鶏肉を串に刺し、タンドールと呼ばれている壷釜(オーブン)で焼いた肉料理です!

パキスタン北東部~インド北西部にまたがる地域の「パンジャーブ地方」に伝わる、スパイスを使ったレシピになります!

チキンティッカのティッカには、一口大や小片という意味があります。

インドでは、スパイスなどに漬ける時間は半日ほどだといいます!

チキンティッカとタンドリーチキンの違いは?

チキンティッカとはどんなレシピか分かりましたが、同じようにヨーグルトやスパイスに漬けて焼いて食べるタンドリーチキンとは、何が違うのでしょうか?

これ、かなり簡単な答えになります!

● チキンティッカ・・・骨のないチキンを使って作ります

● タンドリーチキン・・・骨付きの肉

日本では、骨付きじゃない鶏肉を同じようにヨーグルトやスパイスに漬けて焼いて作るレシピのことも、一般的にはタンドリーチキンと呼んでいますが、本場では骨付きで作るものをそう呼んでいるようですので、チキンティッカとは別のものになるようです!

チキンティッカレシピ、スパイスが最高♫

それでは、チキンティッカのスパイスが最高に美味しいレシピをご紹介していきましょう!

まずは、動画をご覧ください♫

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それでは、材料のおさらいをしていきましょう、4人分になります!

● 鶏もも肉 250g

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● 鶏むね肉 250g

● にんにく 3片

● しょうが 30g

● レモン果汁 大さじ1

● 無糖ヨーグルト 70g

● 塩 小さじ1

~スパイス~

● コリアンダー 小さじ1・5

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● クミンパウダー 小さじ1・5

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● ターメリック 小さじ1・5

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まずは、竹串か鉄の串、焼き網を用意しておきます!

皮を取った鶏肉は、大きめの一口大に切ります!

皮はのちほど使いますので、捨てないで取っておいてください。

しょうが&にんにくは、すりおろしておきます。

ボウルに一口大に切った鶏肉を入れ、しょうが&にんにく、レモン汁、ヨーグルト、スパイス、塩を入れて全部混ぜ合わせ30分以上置きます。

我が家は、1時間~1時間30分ほど漬け込みましたので、前日から漬け込んでおくとか、出かける前に漬け込んで置いて、長く漬けたほうが柔らかさが変化すると思います。

フライパンを熱し、皮を中火でこんがりと焼いて、皮の油を出しましょう。

だいたい大さじ2杯くらいの量の油が出たら皮は捨て、この油で、まずは鶏肉を炒めていきますが、70%ほど炒めて取り出し、完全に火を通さないようにしましょう!

胸肉、もも肉をそれぞれ交互に串に、3~4個ほど刺していきます!

網で色づいて完全に火が通るまで焼きます!

鉄の串を使うのなら、最初から網でじっくりと焼くことが出来るようですが、家庭ではちょっとむずかしいかなと判断し、我が家では70%フライパンで火を通してから、網を使って仕上げるという方法を採用しました!

スパイスがしっかりと利いていて、日本の焼き鳥も美味しいですが、チキンティッカとして食べるのもまた新鮮な驚きです!

タンドリーチキンはよく作る方もいるかと思いますが、串に刺してチキンティッカにして食べるのもまた楽しい食べ方でした!

食べるときに、レモンやライムを絞っていただくとなおGOODでした!

たまには、変わった串刺し肉を食べたくなったら、チキンティッカを作ってみるのもおすすめです!

今回は、チキンティッカとはどんなスパイスを使ってレシピなのかをご紹介していきました!