牡蠣(かき)レシピ♪濃厚な牡蠣チャウダー

牡蠣のレシピ、クラムチャウダースープ!

1 クラムチャウダースープって何?

2 牡蠣チャウダーのレシピ

 

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牡蠣が美味しい季節になってきて、スーパーの陳列コーナーにも常に置いてある時期になりました!

今回は、牡蠣チャウダーのレシピをご紹介していきますが、その前にクラムチャウダースープってなんだろうという情報をシェアしていきます。

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クラムチャウダースープとは?

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二枚貝を具にしたチャウダーアメリカ合衆国のスープの一種)で、一般的には、野菜は玉ねぎ、じゃがいも、セロリなどが入れられます!

クラムチャウダースープの発祥の地は、アメリカ東海岸ニューイングランドと言われていて、さまざまなレシピがあります!

二枚貝を英語で「clam(クラム)」と表現するので、これを使ったスープはクラムチャウダースープ、魚を使えばフィッシュチャウダー、ベイクドビーンを入れるとビーンチャウダーという呼び名に変化します!

チャウダーという言葉はアメリカで「食事」を意味している俗語で、「チャウ(chow)」が元になったという説や、フランス語で大鍋を意味する「ショーデイエール”chaudiere”)」が元になったという説があります。

ニューイングランド風は、牛乳を使った白いクリームスープで、マンハッタン風は赤いトマトスープになります!

本場では、ホンビノス貝を使用しますが、日本ではホンビノス貝があまり流通していないので、あさりや牡蠣などで作ります!

なるほど、調べてみると面白い話が分かるものですね!

アメリカには沢山の人種がいるので、数多くの種類のチャウダーがあるようです!

青汁風もあり、これはロードアイランド風になります!

牡蠣チャウダーのレシピ

それでは、牡蠣を使ったチャウダーレシピをご紹介していきましょう!

まずは、動画をご覧ください♫

youtu.be

材料のおさらいをしていきます。

~4人前~

● 牡蠣 16個

● たまねぎ 半分

● じゃがいも 2個

● 牛乳 1/2カップ

● 水 3カップ

● 塩 少々

● オリーブ・オイル 適量

わが家は、材料に関してはつぎのように変更しています!

届いた広島の牡蠣が、他の料理レシピにも使ったので12個しか残っていなかったため、大ぶりでもあったので、これだけ使用し、同じ個数を用意しませんでした!

じゃがいもは1個だけ使用、牛乳はわが家ではいつも無脂肪牛乳を購入するのでこちらを使用、水は牡蠣の量を考えて2カップにしています、他はレシピと同じです。

それでは、作り方を見ていきましょう!

じゃがいもとたまねぎは、1cm角に切っておきます。

牡蠣は半分の8個を細かく切っておく。

鍋にオリーブ・オイルを熱し、玉ねぎを炒め、しんなりしたらじゃがいもを加え、なじませるように炒めていきます。

水を注ぎ、10~15分煮込んで刻んだ牡蠣を入れます。

牡蠣がふっくらとするまで火を通したら、一度火からおろし、すべてをミキサーにかけます。

滑らかにして鍋に戻し、牛乳を加え、沸騰させないように温め塩で味付けをします。

フライパンにオリーブ・オイルを熱し、残りの牡蠣を焼きましょう。

両面しっかりと焼いて、器に盛ったチャウダーの上に乗せて盛り付けます。

仕上げにオリーブ・オイルをさっと入れ、牡蠣をチャウダーと絡ませるように食べましょう!

パンとの相性が良いスープになりますので、フランスパンなどを添えるとさらに美味しくいただけると思います!

わが家は、残っていた牡蠣が12個だったので、多少レシピより足りない状態でしたが、大ぶりでしたし、味自体はかなり美味しかったので問題なかったですが、しっかりとレシピどおりに作りたい方は、数をしっかりと揃えたほうが良いと思います。

ただ、家庭料理はあるもので応用するという感じがあったほうがレシピに幅が広がりますから、例えば牡蠣は少ないけど、あさりがいっぱいあるわなんて場合、一緒に合わせて作ってみると味がまた違ってくると思います。

レシピでは牛乳の量が少ないですが、水の量を減らして牛乳の量を多くすると、もっとクリーミィな感じに出来ますし、豆乳にするとまた違った味わいになると思います。

すでに書いているとおり、無脂肪牛乳を使ったので、もっと濃厚な味を楽しみたい方は、ジャージー牛乳などのような濃厚なものを使うと、また味や風味が変わってくると思いますので、あなたの普段使っているものを上手に活用して、節約レシピとしても使ってみてください!

冷蔵庫の奥にチーズが残っていたら、それを入れるとさらに濃厚な感じになると思いますが・・・ダイエット中の人は注意が必要だと考えられますので、このあたりは、どこまでカロリーを増やすかはあなたのお好み次第です!

米や麺は合わないと思います。

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今回は、牡蠣の濃厚なチャウダーのレシピをご紹介していきました!