紅茶「アッサムティー」の効能やいれ方は?

紅茶「アッサムティー」の効能やいれ方は?

1 アッサムティーについて

2 アッサムティーの効能とは?

3 アッサムティーのいれ方は?

4 おすすめの飲み方は?

 

紅茶にはさまざまな産地や種類があり、個人的に紅茶マニアではなく詳しくないので、記事をまとめるのを良い機会と考えて、アッサムティーについて情報をまとめてシェアしていきます!

アッサムティーについて

f:id:mo88mo:20180215123453p:plain

アッサムティーは、北東インドのプラマプトラの両岸に広がるアッサム平原で栽培されている紅茶で、なんともともとはこの地方に自生していたものを、人間が発見し栽培されるようになりました。

アッサムティーは、甘い芳香な香気を放っていてミルクティーに向いています!

インドでは基本変種とアッサムティーを栽培しており、主な産地はアッサム、ダージリン、ニルギリになります。

インドではチャイによく使われていて、チャイ用のアッサムティーは一番ランクが下のものだと言われているそうです!

アッサムティーが育まれるアッサム平原は世界有数の降水量があり、世界最大の紅茶の産地になります。

水色が濃い茶褐色でコクが強いので、ミルクティーに向いているそうです!

1823年に交易開拓にやってきた英国人「ロバート・ブルース」が、アッサムティーの野生茶樹を発見し栽培が始まりました!

1839年(1838年説もあります)になると、栽培されたアッサムティーは英国に初めて輸出されたのです!

日本でカフェなどでミルクティーを頼むと、たいていアッサムティーを使用しているケースが多いようです。

紅茶には栽培される時期や段階によってパンチや味わいが異なるのですが、アッサムティーの場合、ファーストフラッシュと呼ばれる最初に摘み取られたものは、それほど特徴がないものだと言われていて、その次に栽培されるセカンドフラッシュは最も味わい深いと言われています。

アッサムティーはミルクティーで飲むことが多いので、CTC製法という方法で作られていて、これは次の3つになります。

f:id:mo88mo:20180215123715p:plain

➀ Crush・・・つぶす

➁ Tear・・・引き裂く

➂ Curl・・・丸める

茶葉をこのようなプロセスで細かい粒状にしていきます!

アッサムティーの効能とは?

基本的に他の紅茶と同じで、美白効果や抗酸化作用、殺菌作用、風邪を防止する消化の促進などがあります。

他には、紅茶は体を温める力が強い飲みものになりますので、冷え性の人がこの中に生姜を入れて飲むのをオススメされています!

ポリフェノールやミネラルを、他の紅茶より多く含んでいるのがアッサムティーの特徴&効能になります。

さらに効能があり、他の紅茶よりもアッサムティーはタンニンが1・5倍含まれていて、しみやくすみの改善やアンチエイジング、老化防止や肌のひきしめ、下痢を緩和し改善する整腸作用などの効能があります。

そして、テアフラビンという成分が入っていて、これは骨の破壊を抑制する働きがありますので骨粗しょう症予防にもなります!

アッサムティーなどの紅茶にはカフェインが含まれていますが、次の効能があると言われています。

● 記憶力向上

● 脂肪燃焼

● 疲労回復

● 興奮&覚醒作用

● 利尿作用

血流の改善もしてくれるアッサムティー、まさか紅茶にこれほどまで多くの効能があるとは、この年令までノーマークでした(笑)。

紅茶は子供の頃から好きでよく飲んでいたのにうんちくまでは知りませんでしたので、今回記事をまとめて良い勉強になりました!

アッサムティーのいれ方は?

youtu.be

ここからは、アッサムティーの美味しいいれ方についてシェアしていきます。

アッサムティーのいれ方黄金ルールは、次のものになります!

➀ 良い茶葉を選ぶ

グレードの高いものというよりも酸化が進んでいない、よく乾燥している粒が揃ったものがオススメ!

製造年月日も見て購入するようにしたほうが、より新鮮で美味しいアッサムティーを頂くことが出来ます!

➁ ティーカップ1杯につき約2g(ティースプーン1杯)

茶葉が大きめなら少し多め、小さいなら少なめが目安

➂ ティーポットを使う(事前に温めておく)

これを使うことで、茶葉が対流するのでまろやかで美味しいアッサムティーになります。

➃ 汲みたての水道水がおすすめ

ミネラルが少ない、空気を含んでいる水が紅茶に適しています!

ミネラル・ウォーターを使うなら軟水がおすすめ、硬水には酸化カルシウムが含まれていて、これがアッサムティーに含まれるタンニンが溶け出すのを妨げるので、紅茶本来の香りや水色が浸出しないようにしてしまいます

➄ しっかりと沸騰させる

沸騰させすぎると空気が逃げてしまうので、ほどほどにしましょう。

➅ しっかりと蒸らしましょう

大きい茶葉なら5分、小さいなら3分ほど蒸らしましょう

我が家はこちらで個人輸入をしています!

ayurvedaherb.blog.jp

おすすめの飲み方は?

すでに書いたとおり、アッサムティーはミルクティーに向いていますので、この飲み方がおすすめです。

インドではチャイに使用するので、チャイとして飲んでも美味しい!

アッサムティーはストレートで飲んでも美味しい!

スパイスやハーブとの相性も良いので、カルダモンやシナモン、生姜、カモミールなどと合わせて飲んでもokです!

↓カルダモンティーも作ってみました

youtu.be

意外と奥が深いことが分かった紅茶の世界、アッサムティーの美味しさにハマってしまいました。

今後紅茶も追求していき、もっと美味しいものを探してみたいと思います!

今回は、紅茶アッサムティーの効能やいれ方などの情報をご紹介していきました!