ココナッツファインの使い方と栄養♪代用は出来るの?

ココナッツファインの栄養や カロリー、使い方や代用は何が良いのか情報をまとめてシェア!

 1 ココナッツファインの栄養価やカロリーは?

2 ココナッツファインの使い方いろいろ

3 ココナッツファインの代用はできるの?

4 ココナッツファインとココナッツロングの違い

5 ココナッツファインを使った南インドレシピ

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきましてありがとうございます。

多くの人はお菓子作りに使用しているココナッツファインですが、我が家ではもっぱらインド料理などに活躍をしてくれています!

今回は、数ヶ月前から我が家のレシピに登場するようになったココナッツファインについて、どんな食材なのか栄養やカロリー、使い方や代用するなら何がいいのかといった情報をまとめていきます!

ココナッツファインの栄養価やカロリーは?

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まずは栄養価やカロリーをご紹介しますが、驚くほどカロリーが高いのです!

100gで668kcalで、栄養価は次のものがあります。

● 食物繊維が豊富

● 中鎖脂肪酸が脂肪を吸収しにくく、体内の脂肪を燃やしやすい

● 抗酸化力があり、炎症のトラブルから肌を守るラウリン酸

● 必須アミノ酸を豊富に含んでいます

● たんぱく質ビタミン、ミネラルも含まれています

ラウリン酸は、ココナッツやパームに多く含まれている中鎖脂肪酸です!

エネルギー燃焼効率が高く、ケトン体生成能力も高いのです!

ちなみに、ケトン体は妊娠中は絶えず胎児に供給されていて、赤ちゃんの栄養源になっているそうです!

強い抗酸化作用があり、免疫力を高め腸内を正常にする栄養だと考えられています!

ココナッツファインに含まれる栄養は、美肌やアンチエイジングにも働きかけます。

栄養価も高いですが、最初に書いたとおりココナッツファインを含めたココナッツフードなどは、カロリーが高いので使用するときには注意しましょう!

そして、ココナッツ系はグルテンフリーなので、アレルギー体質の人、グルテンを摂取するとめまいや息切れ、思考の低下、鼻詰まりなどがある人は安心です!

↓我が家で使ってるスリランカ産のココナッツファインです

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ココナッツファインの使い方いろいろ

ココナッツファインは使い方がいろいろありますが、どんなものに使えるのでしょうか?

◎ カレーやピラフ

◎ インド料理

◎ クッキーやパンケーキ

◎ パン

◎ チュイール

フランス語で瓦という意味で、薄い生地を焼き上げたら間髪入れずに麺棒にのせてカーブをつけるクッキーです!

◎ シリアルやヨーグルトに混ぜる

◎ マカロン、アイスクリームにトッピング

さまざまな使い方が出来るココナッツファインですが、こちらでもこれを使ったレシピをご紹介しています!

iegohan.hateblo.jp

ココナッツファインの代用はできるの?

それでは、ココナッツファインが近所に売っていない、なにかと代用できないのと考えている方もいると思いますので、どんなもので代用すればいいのか見ていきましょう!

ココナッツロングがあれば、これを包丁で細かく砕いて代用出来るようです!

アーモンドプードルは代用にならず、ぱさついてしまうようです。

ですから、ココナッツパウダーなどで代用したほうがまだ風味が似ていると考えられます!

ただ、粉は溶けてしまうので、ココナッツファインを使ったお菓子の場合はサクサク感は出ないと考えたほうがいいでしょう!

ココナッツミルクは煮るような感覚で、ココナッツファインは和えるような感じになるので、レシピによっては代用できたり、ちょっと無理なレシピもあるのでココナッツファインは常備しておいたほうがいいと思います。

私はちょっとココナッツファインが足らない時は、いつもインド料理などのレシピで使うので、ココナッツパウダーやミルクをまぜて使うときもありますが、お菓子を作る場合、先程も書いたようにサクサク感が出ませんし、ココナッツミルクなどを入れると水分量が変わりますので、代用するよりも常備したほうがいいでしょう。

ココナッツファインとココナッツロングの違いは?

ココナッツ製品は数多く販売されていますが、イマイチどれがどんなものなのか普段使いをしない日本人にとっては分かりにくいですよね?

ということで、違いを細かくご紹介しておきます。

☆ ココナッツミルク・・・ココナッツのミルク(液状のもの)

☆ ココナッツミルクパウダー・・・ココナッツミルクを乾燥させたもの(パウダー状)

☆ ココナッツパウダー・・・果肉(胚乳)を細かく粉状にしたもの

☆ ココナッツロング・・・果肉(胚乳)を1~2cmに細長く棒状にして乾燥させたもの

☆ ココナッツファイン・・・果肉(胚乳)を粗く粒上に乾燥させたもの

このような違いが、ココナッツファインなどのココナッツ製品にはあります!

ココナッツファインは独特の食感や歯ごたえがあるので、クッキー作りなどに活用する人が多いのです!

南インドでは野菜とあえる料理が多くとても美味しいので、時々作りますがおすすめです。

ココナッツファインを使った南インドレシピ

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ここからは、作ってみたら「こんな美味しい食べ物が世の中にあるんだ!」と驚いただけでなく、これを家で作る事ができるなんて感動したという、ココナッツファインを使った南インドレシピをご紹介していきます!

※ 記事を書いているのはnaomiですが、我が家の基本シェフは夫です(笑)!

しかもこれ、野菜たっぷりでヘルシーなのに美味しすぎるというレシピです!

◎ アビヤル~蒸し野菜のココナッツあえ~

4人分

⚫ いんげん 6本

⚫ なす 2本

⚫ 人参 1/2

⚫ 里芋(じゃがいもでも可) 里芋なら5個 じゃがいもなら小5個 大2~3個

⚫ ししとう 12本 or オクラ 数本

⚫ カレーリーフ 12枚

⚫ ターメリック 小さじ1/3

ターメリックパウダーとは?効能や使い方は? - うれしい家ごはんレシピと猫

⚫ ココナッツファイン 2/3カップ 足りなかったのでココナッツパウダーで代用

⚫ 塩 小さじ1

⚫ プレーンヨーグルト 2/3カップ

⚫ クミンパウダー 小さじ2/3

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いんげんは5cm、なすは太さ1cm、長さ5cmの拍子切り、人参や里芋は、なすよりも細めの拍子切り、ししとうは縦半分に切る。

鍋に全ての野菜を入れて、カレーリーフ&ターメリックを入れて手で和えて水100mlを加え、蓋をして火にかけて煮立ったら弱火にし、6~7分蒸し煮にする。

野菜が柔らかくなったらココナッツファインを加えて混ぜ、塩&ヨーグルト&クミンパウダーを加えて温まったら火を止める!

ヨーグルトを入れたら分離をしないようにするため、長く煮ないで火を止めます!

異国の料理をあなたの家で作ってみて、どんな味か確かめてみてください。

今回は、ココナッツファインの栄養やカロリー、使い方や代用するなら何を使えばいのかといった情報をシェアしていきました!