カレー粉で♪カレー麻婆豆腐レシピ

カレー麻婆豆腐で使うカレー粉は?レシピは?

 1 カレー麻婆豆腐ってなぁに?

2 カレー麻婆豆腐で使うカレー粉やレシピ

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきましてありがとうございます。

麻婆豆腐レシピも数多くありますが、今回はカレー麻婆豆腐レシピをご紹介していきましょう!

使用するカレー粉はどんなものなのかもシェアしていきます!

カレー麻婆豆腐ってなぁに?

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どうやら日本では、前日に作ったカレーの残りをリメイクするために作られることが多いカレー麻婆豆腐とは、名前のとおりカレーと麻婆豆腐を組み合わせた料理レシピです!

日本ハムが2018年2月1日から新発売したのも、カレーと麻婆豆腐を組み合わせたカレー味の麻婆豆腐の素です!

両方とも人気の高いレシピですから、家で作っている方も多いと思います!

カレー麻婆豆腐で使うカレー粉やレシピ

それでは、我が家が作ったカレー麻婆豆腐のレシピを、まずは動画でご覧ください♫

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見ていただくと分かると思いますが、カレー麻婆豆腐は作り方次第ではカロリーが凄まじく高くなりますが、我が家では太りにくいレシピ方法で作っています!

ポイントは次のものになります!

➀ 皮をはいだ鶏胸肉を使っているのでヘルシー

➁ カレー・ルーを使っていないので、植物油脂も入っていないので体にも嬉しい

➂ 片栗粉を使っていないのでその分カロリーオフ(大さじ1で10kcal、糖質7・3g)

まずは材料のおさらいからしていきましょう!

~2人分~

⚫ 木綿豆腐 1丁

⚫ にんにく&ショウガのみじん切り 適量

⚫ 玉ねぎのみじん切り 1/4個分

⚫ 完熟トマト 角切り 1個

⚫ 青ネギ 小口切り 適量

⚫ 鷹の爪 2~3本

⚫ お好みで合挽肉 100g(我が家は皮をはいだ鶏胸肉を細かく切りました)

⚫ クミンシード小さじ1~1/2(お好みで)

⚫ カレー粉 大さじ1

⚫ 塩 少々

胸肉の皮を熱したフライパンに入れ、この油で炒めていきますのでしっかりと油を出していきましょう!

クミンシードを入れて炒め、香りが立ってきたらしょうがとにんにくを加えて炒め合わせます。

玉ねぎのみじん切りも入れ、小口切りにした鷹の爪も加えます。

肉を加えて炒め合わせ、角切りのトマトも入れましょう。

カレー粉を加えてから、豆腐をそのまま投入しフライパンの中で崩しながら炒めていきます!

こうすることで調味料と豆腐がよく絡まります!

塩少々を加えて炒め合わせ、弱火にして蓋をして煮込んでいきましょう!

皿に盛り付けて青ネギを散らして召し上がれ♫

味に関しては、ズバリ言うわね!

うんまいです♫

カレー粉を使って作りましたが、残り物のカレーを使ったり、家にあるのならカレー・ルーを使ってもいいと思いますが、個人的には植物油脂を出来る限り摂取したくないので、市販のカレー・ルーは滅多なことがない限り(たまに何故か母親が作ったカレーを食べたくなった時など)これを選ぶことはありません。

※ このカレー麻婆豆腐は、豆腐とトマトの水分で作りますので水は入れません!

今回は、カレー粉でカレー麻婆豆腐を作ったのでレシピをご紹介していきました!