紫玉ねぎの栄養と保存方法♪辛いときは?

紫玉ねぎの栄養や保存方法、旬や保存方法や辛いときにはどうしたらいいの?

1 紫玉ねぎの旬はいつで栄養は?

2 紫玉ねぎの辛味をとる方法は?

3 紫玉ねぎの保存法や使い方は?

4 紫玉ねぎをマリネにしよう

色鮮やかでタイ料理やメキシコ料理などでよく見かける紫玉ねぎ、この野菜の栄養や保存方法、旬や辛味をとる方法などをご紹介していきましょう!

紫玉ねぎの旬はいつで栄養は?

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まずは、紫玉ねぎの旬はいつになるのかご紹介していきましょう!

赤玉ねぎ、レッドオニオンという別名もありますが、湘南レッドやアーリーレッドといった種類があります。

一応年間を通して出回ってはいますが、一般的に旬と言われるのは湘南レッドが夏頃になり、だいたい5~12月になります。

紫玉ねぎの栄養は次のものがあります!

⚫ アントシアニン

抗酸化作用が高いアントシアニンがあるので、目の健康を高めたり、肝機能の改善などのさまざまな生理機能があり注目をされています

⚫ ケルセチン

こちらの栄養は食べたものの脂肪を吸収するのを抑制し、同時に排出もしてくれるので脂肪燃焼効果があり、ビタミンCの体内への吸収をサポートしますので一緒に摂取することでアンチエイジング効果もあり、老化や病気の原因となる活性酸素を除去する働きがあります

⚫ 硫化アリル

こちらの栄養は、紫玉ねぎや玉ねぎの辛味成分で、血液をサラサラにする働きがあり、高血圧や動脈硬化の予防、血中コレステロール値の低下などが期待されます

普通の玉ねぎとの違いややはり、色が紫ですからアントシアニンが豊富で抗酸化作用が高いことです!

紫玉ねぎの辛味をとる方法

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玉ねぎの辛味が苦手な人も多いようですが、紫玉ねぎの辛味をとる方法をご紹介していきましょう。

➀ スライサーでスライスしたものを水につけておく(水に付けることで、硫化アリルが流れ出てしまうので、出来ればこの方法はしないほうが良いと言われています)

➁ 急いでいる場合は塩もみしてから水にさらす

➂ 水の中にお酢を入れてつけておく(水1カップに酢小さじ1)

➃ 薄く繊維にそってスライスしたら、重ならないようにバットなどに広げて1~2時間(出来れば丸1日)放置

➄ 電子レンジで20秒チンする(この方法は電磁波の害が影響するので、個人的にはおすすめ出来ませんが方法としてはあります)

玉ねぎの辛味も栄養のうちと考えて食べたほうが本来は良いと考えられるのですが、あまりにも辛すぎて食べられない場合は、このような方法で取ることができます!

紫玉ねぎの保存方法や使い方は?

色鮮やかな紫玉ねぎを購入したけど、彩りのために使うから量を沢山使わないんだけど保存ってどうやったらいいの?

そういう場合は、水分が多い野菜なのでラップにくるむか保存袋に入れて、冷蔵庫の野菜室に保存しましょう!

1週間くらいで使い切るようにしましょう!

使い方ですが、色味を活かすのならやはり生で食べるのがおすすめです。

普通の玉ねぎと同じように加熱して調理しても食べられるますが、サラダやマリネが一般的です!

紫玉ねぎをマリネにしよう

せっかくなので、紫玉ねぎの色を活かしてマリネを作ってみましょう!

~材料~

⚫ 紫玉ねぎ 1個  ⚫ みりん 大さじ11/2

⚫ オイル 大さじ2 ⚫ 砂糖 大さじ1

⚫ お酢  大さじ3 ⚫ 塩 小さじ1

薄くスライスした紫玉ねぎは、そのまましばらく(30分くらい)置いておきます。

煮沸消毒した瓶の中に入れてすべての調味料を入れ、瓶をよく振って塩と砂糖を溶かしていきましょう。

冷蔵庫で寝かせて2~3日で完成です!

マリネ液はドレッシングに使えますよ♫

今回は、紫玉ねぎの栄養や保存方法、旬や辛味を取る方法&食べ方やマリネの作り方をご紹介していきました!