夏野菜といえば!種類や栄養は?

夏野菜といえばどんなものが思い浮かびますか?種類や栄養をシェア!

1 夏野菜、種類は何があるの?

2 夏野菜の栄養は?

3 個人的に好きな夏野菜

2018年も夏がやってきます!

子供の頃は夏休みが楽しみでたまりませんでしたが、年齢を重ねると暑さがこたえるなぁ・・・なんてことになってくるので驚きます!

そんな、楽しみも多い夏に出荷される野菜の種類や栄養について改めて調べてシェアしていきます!

夏野菜、種類は何があるの?

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まずは、夏野菜にはどんなものがあるのかシェアしていきます!

◎ モロヘイヤ

◎ トマト

◎ キュウリ

◎ レタス

◎ ゴーヤ

◎ ピーマン

◎ オクラ

◎ とうもろこし

◎ かぼちゃ

◎ にら

◎ ズッキーニ

◎ しそ

◎ とうがらし

◎ ツルムラサキ

◎ なす

◎ みょうが

◎ 冬瓜

さまざまな野菜が夏に採れますが、これらの栄養はどうなっているのでしょうか?

夏野菜の栄養は?

夏は野菜がうまい!

特にサラダを日々必ず食べる私的には、夏のレタスやトマト、キュウリなどの美味しさには毎年感動します!

旬の野菜の美味しさは本当に格別ですが、美味しさだけではない栄養について見ていきましょう!

◎ モロヘイヤ

夏野菜の王様と言えばモロヘイヤですね!

個人的にも大好きな野菜ですが、モロヘイヤの栄養などについてはこちらで記事にまとめていますのでお役立ていただければ幸いです!

モロヘイヤの栄養と効能!食べ方の注意点は? - うれしい家ごはんレシピと猫

◎ トマト

夏野菜の定番といえばトマト!

真っ赤に熟したトマトはさまざまなレシピにも使えるだけでなく、ソースにもなったり、生のままでも美味しく頂けるまさに家庭料理の味方となってくれる野菜です!

トマトの栄養ですが、カロリーは100gで19kcalで、小さめのもので一個(130g)で25kcalほどになります!

 トマトの特徴はリコピンという成分が入っていることで、これは抗酸化作用が高いのでがんや動脈硬化の予防になると考えられています!

ビタミンAやC、カリウムやβカロテン、クエン酸などが含まれています!

◎ キュウリ

夏野菜の代表格でもあるキュウリ、水分がたっぷりと含まれていてカラダの熱を下げてくれる働きがあります。

カロリーは100g14kcal、カリウムやビタミンCが含まれています!

成分のほとんどが水分です!

◎ レタス

こちらも成分の95%が水分で出来ている野菜です!

カロテン、ビタミンC&E、カルシウム&カリウム、鉄や亜鉛などを含みます!

食物繊維もたっぷりと含まれていますので、便秘改善にも一役買ってくれます。

ロメインレタスとは?栄養や保存方法は? - うれしい家ごはんレシピと猫

◎ ゴーヤ

沖縄本土からやってきて、あっという間に広がった夏野菜になります!

100gは17kcalで、肝機能の改善や、血糖値を下げてくれる働きがあり、ビタミンCやカルシウム、カリウムマグネシウムも豊富に含まれていて、苦味成分はモモルデシンという成分で、胃液の分泌を促し食欲増進をしてくれます!

別名ニガウリに含まれているビタミンCは加熱しても壊れにくいので、いろいろな調理法が使えます!

◎ ピーマン

カロリーは100g22kcalで、ビタミンC含有量はトマトの4倍になります!

カロテンやビタミンE、カリウムなども含まれていて、ピーマンの匂い成分のピラジンは、血液をサラサラにして血栓や血液凝固を防いでくれます!

緑色のピーマンは未熟果で、赤くなるまで7週間ほどかかり、このプロセスで赤の成分のカプサイシンが増えていきます!

ピーマンは、無駄花がないと言われるほど多くの実をつける植物なのです!

◎ オクラ

100gは30kcalで、ムチンやペクチンのネバネバパワーで免疫力がアップすると言われています!

ビタミンB1、2、Cやカリウム、カルシウム、マグネシウムなども豊富に含まれています!

ペクチンには血中コレステロールを減らして血圧を下げ、ムチンはタンパク質の消化促進や胃粘膜の保護、整腸などの働きがあります!

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◎ とうもろこし

栄養価が高くて食元繊維も豊富で、カロリーは100g92kcalあります!

野菜の中では高カロリーで、糖質とタンパク質が豊富に含まれています!

ビタミンB1,2、ビタミンE、カリウム亜鉛&鉄などが含まれています。

とうもろこしは収穫後24時間経つと味が落ちるので、鮮度の良い内に食べるようにしましょう!

◎ かぼちゃ

日本のかぼちゃは100g49kcalで、西洋のものは91kcalになります!

栄養価と人気は西洋かぼちゃのほうが人気が高いのですが、日本かぼちゃでも野菜の中では栄養価の高さはトップです!

カロテン、カリウム、ビタミンB1,2,E、カルシウム&鉄が含まれています!

冷えから体を守るので、女性の味方となってくれる野菜なのです!

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◎ にら

100gは21kcalで、カロテンとビタミンC、ビタミンB2が豊富に含まれていて、ニラ特有の香りのアリシン(硫化アリル)はビタミンB1の吸収率をアップして、糖分の分解をしてくれます!

ですから、ビタミンB郡が豊富に入ったレバーや豚肉との相性が抜群なのです!

レバニラや豚肉と炒めると、最高に美味しいと思うのは私だけでしょうか?

◎ ズッキーニ

ズッキーニは100g14kcalで、癖がなくて低カロリーな野菜になります!

見た目はキュウリのようですが、ペポカボチャの仲間で、カロテンやビタミンCが豊富に含まれています!

こちらで記事にまとめていますので、お役立ていただければ幸いです!

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◎ しそ

しその香りを嗅ぐと落ち着きませんか?

ビタミン&ミネラルが豊富で、カロテンとカルシウムがたっぷりと含まれています!

香りには防腐作用があり、100gは37kcalとなっています!

漢字で紫蘇と書くことからも分かりますが、本来しそと言えば赤しそのことで、緑のしそは変種なんだとか!

普段スーパーで見かけるしそはたいがいが緑ですが、こちらが変種とは驚きですね!

◎ とうがらし

カロリーは100g35kcalになります。

詳しい情報はこちらでまとめていますので、お役立ていただければ幸いです!

唐辛子の効能!副作用はあるの? - うれしい家ごはんレシピと猫

◎ ツルムラサキ

100g13kcalで、免疫力を高めてくれる夏野菜として有名です!

英名はなんとインドのほうれん草といいますが、ほうれん草とはまったく別種になります。

カロテン、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウムやカリウム、鉄分が豊富に含まれています!

独特の土臭さが気になる人は、茹でるよりも炒めたほうが良いでしょう!

◎ なす

カロリーは100g22kcalで、水分が90%以上です。

ビタミンやミネラルはあまり含まれておらず、紫の皮に含まれているのはナスニンと呼ばれるアントシアニン系の色素で、ポリフェノールの一種になります。

ビタミンC、B1、カリウムなどが含まれています。

◎ みょうが

茗荷と書きますが、100g12kcalでカルシウムやカリウムが含まれています!

みょうが独特の香りはアルファビネンで、食欲増進、消化&血行促進、発汗作用があります!

一般的に私達が食べているみょうがは、地下茎から出てくる花穂で、別名花みょうがとも呼ばれています。

6~8月頃に出回っているみょうがは小ぶりで、秋みょうが(8~10月)は大きくて色も鮮やかです!

◎ 冬瓜

とうがんは100g16kcaで、95%が水分です。

名前から冬野菜と思われがちですが、由来はこのまま冷暗所に保存しておくと冬までもつのでこの名前が付いたそうです。

栄養価は低く低カロリーで、利尿作用のあるカリウムを多く含んでいます。

体を冷やす作用があり夏にピッタリの野菜です!

個人的に好きな夏野菜

我が家の愛猫ナナです♫

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夏野菜はカロリーの低い葉物が多いですが、あなたはどんなものが好みですか?

個人的に好きな夏野菜をシェア!

● ゴーヤ

● しそ

● 唐辛子やズッキーニ

● モロヘイヤやにら

他にもお気に入りの野菜はありますが、根野菜よりもヘルシーですから、これからの季節は積極的に摂取してビタミンやミネラルを補充し、たっぷりと水分を蓄えておくのに便利ですね!

今回は、夏野菜といえばどんな種類のものがあり、栄養は何が入っているのかといった情報をシェアしていきました!