砂肝の下処理は必要?しないとどうなるの?

砂肝の下処理についてや、レシピをご紹介していきましょう!

1 砂肝ってなぁに?栄養やカロリーは?

2 砂肝の下処理

3 砂肝の下処理をした銀皮の使い方は?

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

今回は、砂肝の栄養やカロリー、下処理をしないと駄目なのか、方法などをまとめてシェアしていきます!

砂肝ってなぁに?栄養やカロリーは?

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砂肝はあまり家庭的な料理に使うというイメージがありませんが、あなたはよく使用しますか?

砂肝については、すでにこちらの記事で詳しい情報をまとめていますので、お役立ていただければ幸いです!

iegohan.hateblo.jp

砂肝の下処理

ここからは、砂肝の下処理方法についてまとめていきます!

ちなみに、砂肝の下処理は必要ではないので、しないでも良いという意見もあり、食感が硬いのが嫌だというのなら必要、そうでないならしないで食べても問題ありません!

好みの問題ですから、お好みでしないのか、必要と考えるのかは人それぞれになります!

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下処理をする場合は、次の方法で行います!

➀ コブのような塊が連なっているので、中央のくぼみ部分に包丁を入れて2つに切り分けてしまいましょう!

➁ 両側についている銀皮(青白い部分)は硬いので、まずは片側の銀皮を切りましょう

➂ 反対側の銀皮も削ぎ落としておきます

④ 砂肝の裏面の色が白っぽい皮に切り込みを入れ、料理によって切り分ける大きさを調整しましょう

しないでもいいし、気になるから下処理は必要と考えてしっかりとやってもいい、どっちでもいいのが砂肝の下処理になります!

食べやすくしたい場合は、やったほうが良いと思います!

砂肝の下処理をした銀皮の使い方は?

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ここからは、勿体ないので、砂肝の下処理をした後の銀皮の使い方をご紹介していきます!

● 片栗粉をまぶして揚げると酒のツマミにいい!

「砂肝レシピ」おつまみに♪砂肝の酒煮 - うれしい家ごはんレシピと猫

● ごま油で炒め、塩コショウし、仕上げにレモン汁を入れて、汁気がなくなるまで炒める

● フライパンに油を引いて、おろしたにんにく、鷹の爪を入れ、砂肝の銀皮を炒め、色が変わったら塩コショウ、お酒大さじ1~2ほど入れて蒸し焼きにし、蓋を開けて再度塩コショウ、ポン酢大さじ1~2ほど入れて、お好みでブラックペッパーを入れて完成!

● 砂糖小さじ1/3、みりん大さじ1、醤油小さじ2,酒大さじ1、豆板醤お好み量、おろしニンニクを混ぜておき、炒めた銀皮の色が変わったら調味料を入れ、汁気がなくなるまで炒める

● 銀皮に切れ目を入れ、火が通るまで茹で、適量のポン酢に漬けておき、皿に盛ったら大根おろしと青ネギを乗せる

● 酒とひとつまみの塩を入れたお湯で茹で、長ネギは白髪ネギにし、火が通ったら粗熱を取り、長ネギと合わせてめんつゆ適量&キムチの素適量を混ぜて加えて和えます

他にも、砂肝の下処理で出てきた銀皮レシピは数多くありますので、探してみて必要に応じて調理してみてください!

今回は、砂肝の下処理についてや、銀皮レシピなどをご紹介していきました!