簡単!キャンベルクリームトマト缶レシピ♪

キャンベルスープのクリームトマト缶で簡単レシピをご紹介していきます!

1 キャンベルスープってなぁに?

2 キャンベルスープのクリームトマト缶を使った簡単レシピ

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

カルディーにも、イオンにもいつも置いてあるキャンベルスープ、これを使ったレシピも数多くあるようです!

今回は、我が家で作ったレシピを紹介していきますが、その前にキャンベルスープってなぁんだ?

キャンベルスープってなぁに?

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アメリカ合衆国ニュージャージー州カムデンに本社を置いている、キャンベル・スープ・カンパニーから発売されている濃縮スープで、日本で販売されているキャンベル・スープは、日本人の味覚に合うようにキャンベルジャパンと、SSKセールスが味を調整して7種類が販売されています!

キャンベル・スープは沖縄では米軍統治時代から家庭の常備食として親しまれていて、特定の銘柄なら、アメリカと変わらない一缶数十円という価格で購入できるんだとか!

赤と白という缶のデザインは、1960年代のアメリカを代表するポップアート芸術家の、アンディー・ウォーホールの作品となっています!

現在、キャンベル・スープは、全世界120カ国で、200種類以上のスープの販売をしているそうです。

日本では数種類しかありませんが、最近は、Well Yes!という、スーパフード入りのキャンベル・スープも販売されています!

日本で販売されているキャンベル・スープは、次の種類があります!

★ クリームトマト

一缶に完熟トマト4個分を使用し、次の原材料で作られています!

トマトピューレ、トマト、小麦粉、砂糖、塩、コーンスターチ、ホエイパウダー、クリーム、酸味料、塩化Ca、酸化防止剤(ビタミンC)

カロリーは100gあたり75kcal、脂質は0・5g、炭水化物15・9g、一缶で3人前です!

★ コーンポタージュ

スイートコーンを使っていて、小麦粉、砂糖、クリーム、食塩、植物油、ホエイパウダー、バター、乾燥たまねぎ、大豆たんぱく、増粘剤(加工デンプン)、調味料(核酸)、ガゼインNa、香料、カロテン色素が入っています。

こちらは100g90kcal、脂質2・5g、炭水化物15・1gになります!

★ クラムチャウダー

ホンモノの味にこだわり、本場のクラム(アメリカ東海岸で採れる二枚貝の一種)と、新鮮なポテトを使っています。

ポテト、クラムブロス、クラム、植物油、小麦粉、食塩、バター、デン粉、大豆たんぱく、砂糖、クラムエキス(カニを含む)、増粘剤、調味料(アミノ酸)、加工デンプン、リン酸塩Na、酸味料、香料

カロリーは100g75kcalで、脂質3・4g、炭水化物8・6gです。

★ クリームパンプキン

日本人好みの甘いケント種を使って作っていて、かぼちゃ、小麦粉、砂糖、ミルポア(人参、キャベツ、セロリ、玉ねぎ、パセリ)、コーンスターチ、食塩、クリーム、乾燥玉ねぎ、バター、増粘剤、調味料

カロリーは100g78kcal、脂質は1・1g、炭水化物15・6gです。

★ ミネストローネ

野菜や豆、さらにはシェルスタイルのパスタ入りで、野菜(人参、玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、トマト、ポテト)、トマトピューレ、赤いんげん豆、チキンストック、デン粉、砂糖、パスタ、大麦、食塩、チキンファット、乾燥玉ねぎ、酵母エキス、乾燥ガーリック、調味料、塩化Ca、パプリカ色素、香料、酸化防止剤(セージ抽出物、ローズマリー抽出物)、酸味料

100g71kcal、脂質は0.9g、炭水化物は13・7gです。

★ オニオンスープ

ビーフストックを使い、玉ねぎ、ビーフストック、デン粉、乾燥玉ねぎ、食塩、砂糖、醤油風味料、たんぱく加水分解物、酵母エキス、調味料、小麦由来のカラメル色素、パプリカ色素、香料

100g35kcal、脂質は0・1、炭水化物7・6gです。

★ クリームマッシュルーム

マッシュルームの香りがするスープで、マッシュルーム、植物油、小麦粉、食塩、クリーム、マッシュルームフレーバーホエイパウダー、バター、大豆たんぱく、サワークリームパウダー、酵母エキス、増粘剤、調味料、カラメル色素、酸味料、香料

カロリーは100g77kcal、脂質は5・8g、炭水化物5・2gです。

キャンベル・スープの中で、一番カロリーが低いのはオニオンスープになります!

カロリーが少ない順に並べていきますので、参考にされてください!

● オニオンスープ 35kcal

● ミネストローネ 71kcal

● クリームトマト 75kcal

● クラムチャウダー75kcal

● クリームマッシュルーム77 kcal

● クリームパンプキン78kcal

● コーンポタージュ 90kcal

キャンベルスープのクリームトマト缶を使った簡単レシピ

それでは、キャンベル・スープのクリームトマト缶を使った、簡単レシピをご紹介していきましょう!

まずは、動画をご覧ください♫

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材料のおさらいからいきましょう!

● キャンベル・クリームトマト缶 1缶

● 肉団子 ひとパック

● お好きな野菜

● 水&牛乳 各150ml

キャンベルクリームトマト缶を鍋に入れ、火を付けて水を入れます!

手作りの肉団子にしようかどうか迷ったのですが、簡単な作り方をご紹介しようと考え、体のことも考慮に入れて、イオンの純輝鶏で作った肉団子を使用しました!

4~5分グツグツ煮て、牛乳を加え好きな野菜を入れて煮込みましょう。

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共働きで忙しい方や、小さいお子さんがいて料理に時間をさけない、節約したいという方は、キャンベルクリームトマト缶は一缶200円、イオンの純輝鶏肉団子は298円、野菜や牛乳はたいてい冷蔵庫にあるでしょうからゼロ円としても、500円ほどで作れますし、キャンベル・スープの原材料を見ると、しょっちゅう食べるのは個人的におすすめはしませんが、それほど悪いものが入っているわけでないので、お手軽料理を作りたいときにさっと作って出せば、寒い今の季節は喜ばれます!

カロリーを気にしない方は、煮込むときにとろけるチーズを入れるとさらに美味しい!

カロリーダウンをしたい場合は、肉団子ではなく鶏胸肉(皮をはぐ)か、ささみを使うと、ぐっとダイエット向きなスープに変化します!

基本、我が家はあまり加工食品を使用しないのですが、料理ブログをやっている以上、面倒な調理方法ばかり紹介しても需要がない面もありますので、みなさんが喜んでくれるようなものもシェアしていければと思います。

今回は、キャンベルクリームトマト缶で、簡単レシピをご紹介していきました!