タマリンドの効能!お菓子の味がやみつき♪

タマリンドの効能やお菓子の味は?

1 タマリンドってなぁに?

2 タマリンドの効能は?

3 タマリンドのお菓子の味は?食べ方は?

4 タマリンドのお菓子を食べた、味の個人的感想

 

タマリンドと言われてピン!と来る人のほうが少ないと思いますが、これはいったいどんな食べ物なのか、情報をシェアしていきます!

タマリンドってなぁに?

f:id:mo88mo:20180119114613p:plain

タマリンドとは、マメ科ジャケツイバラ亜科タマリンド属の常緑高木で、果実が食用になり、インドやタイ、フィリピンなどでは一般的な食べ物になります!

アフリカ熱帯が原産で、アメリカ州、東南アジア、インドなどで栽培されています!

木の高さは20m以上で、果実は長さが7~17cm、幅2cmでやや湾曲していて肉厚な円筒系のさやで、この中に実が入っていて、柔らかくて酸味があります!

この果実は猿の好物で、材木は家具や道具を作る材料にもなってくれます!

インドでは、実がなると、子どもたちがこぞって石を投げて落とし、口に放り込むほど好物だと言われています!

タマリンドの別名はチョウセンモダマ、料理の酸味料や食品添加物の増粘安定剤などに使われたり、シロップやピクルス、清涼飲料水などに加工されています。

他には砂糖漬け、生食、ドライフルーツ、塩漬けなどに加工されています!

インドではチャツネを作ったり、ラッサム(南インドで日常的に飲まれているスープ)や、サンバール(南インドで食べられるスパイススープ)の酸味に用いたりしている他、タマリンドはインドのマクドナルドで、マクイムリーというタマリンドソースを味のひとつとして付けてもらえます。

ということで、国によってマクドナルドのハンバーガーの味も違うということになるようです!

さらに、カレーにも使用されていて、タマリンドはインドで「イムリ」と呼ばれています!

タマリンドの効能は?

それでは、さまざまな料理にも使われているタマリンドの効能は、いったいなにがあるのでしょうか?

甘酸っぱい味がさまざまな調味料にもなるタマリンドは、フィリピンではマラリアに作用するという効能があると言われています!

他にはビタミンCやE、ビタミンB群も含まれていて、ミネラルや食物繊維も豊富です。

高い抗酸化作用&抗炎症作用があり、体に必要なビタミン類やミネラルの宝庫、鉄分は100gのタマリンドを食べれば、一日に必要だといわれる35%が補給できるほど栄養価が高いことで知られていて、森の中では、猿以外の動物達にも大人気の果物です!

他には、次の効能があると言われています!

☆ 疲労回復

☆ 生活習慣予防

☆ 筋肉を発達させる

☆ 神経機能の改善

☆ 食欲を抑制し、代謝アップしてくれます

☆ 整腸作用があるので便秘予防

☆ 美白、美肌作用があり、アンチエイジングにも効果

☆ 痛み止め&解熱剤になります

☆ 免疫力をアップする

☆ 肌に効能があり、しみやそばかす、くすみを改善

☆ ピーリング作用

☆ メタボリックシンドローム予防

☆ 動脈硬化の予防

☆ 腎臓や肝臓に良い

☆ 髪に塗ると脱毛を防ぎ、頭皮を健康にします

☆ がん予防

☆ 血液循環の促進

☆ 糖尿病

☆ 血液の浄化

昔から、民間療法に使われてきたタマリンドは、味が嫌いではない人にとっては非常に味が良い果物になります!

これらの効能があります。

タマリンドのお菓子の味は?食べ方は?

↓インドのゴアから届きました~

f:id:mo88mo:20180119114834p:plain

それでは、タマリンドはどんな味なのでしょうか?

甘みのあるものと、酸味のあるものがあり、日本の梅干しのような味に似ているけれど、そのおやつバージョンと考えるとわかりやすいかと思います。

タマリンドのお菓子は、一般的には、タマリンドの実を砂糖と混ぜただけのキャンディーのようなものがよく食べられています!

タイでは「マカーム・ワーン」と言います。

どうやら、タマリンドは国によって呼び名が変わるようです!

酸味の強い味のタマリンドは、甘みを加えてペースト状にして、ジャムやソースにして食べます。

ちなみに、好きな味なら口にどんどん放りこみたくなる、タマリンドを砂糖と混ぜたお菓子は、カロリーが高いので食べ過ぎ注意です!

タマリンドなんて、味も分からないし、お菓子にしたものを食べたこともないから、効能が高いけど、別に日本人には身近な果実じゃないしね・・・。

と思ったあなた!

実は、私達の超身近なところに、タマリンドは知らん顔して潜んでいます!

なんと、ウスターソースの中にタマリンドが入っているのです!

普段何気なく使っていたウスターソースを通して、あなたはしっかりとタマリンドの味を感じていたという話になりますから、驚きますね!

他にも、食品添加物の増粘安定剤に使われているので、桃屋ごはんですよの中にも入っていますので、意外と気づかないうちに食べている(味はほぼ分からないくらいだと思いますが)という話になります!

味に関しては、杏バーに似ているという方もいます!

ちなみに、タイではパッタイという、個人的にも大好物の食べ物の味の決め手になるそうで、酸味とコクを出してくれるんだとか!

食べ方は、お菓子にしたり、料理に使ったり、清涼飲料水にしたり、加工食品にしたりと様々です!

そして、タマリンドのお菓子を食べて、味が好みで美味しいと感じた人は、食べ過ぎ注意です!

お腹を壊すことがありますから、適量を楽しむようにしましょう!

タマリンドのお菓子を食べた、味の個人的感想

f:id:mo88mo:20180119115029p:plain

ここからは、インドコスメなどを購入したときに、おまけでついていたタマリンドのお菓子の味にハマった家族のために、購入してみて食べてみた、タマリンドのお菓子の味の個人的感想は、「すっぱい」です!

これがまた、癖になる酸っぱさというか甘酸っぱさで、このような味が好みの人で、効能を読んでそこにも惹かれた人は、かなりハマるのではないかと思います。

杏バーや果実、梅干しなどが大好物の夫は、一度食べてハマりました!

今度は生やドライフルーツなど、砂糖が付いていない状態のタマリンドを購入してみようと思います。

甘酸っぱい味がお好みの方にはおすすめです!

個人的には、こちらで購入しましたので、シェアしておきます。

個人輸入になります!

ayurvedaherb.blog.jp

今回は、タマリンドの効能や、お菓子になった状態のものの味はどんなものなのかといった情報をシェアしていきました!