カルダモンの効能や香り♪使い方は?

カルダモンの効能や香りはどんな感じなの?

1 カルダモンの効能とは?副作用あるの?

2 カルダモンの香りや味は?

3 カルダモンの使い方いろいろ

4 おすすめの販売場所は?

5 カルダモンを使ったレシピ

 

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

この記事では、インドのスパイスカルダモンの効能や香りなどについてまとめてシェアしていきます!

カルダモンの効能とは?副作用はあるの?

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インドスパイスの女王と呼ばれているカルダモンは、ショウガ科の多年草で和名は「小荳蒄(しょうずく)」やカーダモンと呼ばれています!

カルダモンは最も古いスパイスの一つで、インドだけでなくスリランカマレー半島が原産国になります!

インドではカレーやチャイ、インドスイーツに入っていて日常的に使われています!

中東では、コーヒーにカルダモンのパウダーやエッセンシャルオイルを入れて作るカルダモンコーヒーというものがあります!

古くから薬としても用いられてきた歴史があり、料理以外でも活用されてきました!

非常に多くの効能があると言われています。

それでは、カルダモンの効能をご紹介していきましょう!

● 睡眠障害の治療

カルダモンの落ち着いた香りを嗅ぐと、睡眠問題の治療に役立ちます

● うつ病

うつ病に対するカルダモンの効能に関しては、科学ではまだ解明されていませんが、世界3大医療のアーユルヴェーダでは、うつ病治療に使用しています

● 血液循環の改善

特に肺への血液循環を促す働きがあることが分かっていて、呼吸器疾患の治療に役立てています。

エネルギーレベルをあげて活力を維持してくれる効能があります!

● 口臭に作用

シネオールと呼ばれているカルダンモン油の成分には抗菌特性があり、インドでは食事の後にカルダモンを口に含んで噛んで息の香りを爽やかにしています。

口臭を引き起こす菌と戦う力もあるそうです!

● 媚薬

インポテンツなどの強力な鎮静剤としての効能があると言われています。

● 血の塊

血栓の予防をします

● 血糖値を調整します

マンガンが豊富なので、カルダモンは血糖値のコントロールに役立ちます!

● 体重減少

体内のエネルギー代謝を高め、より多くの脂肪を燃焼させるのを助けます

● 酸化防止

抗酸化作用があり、細胞の酸化を防ぎます

● 感染症

カルダモンのエッセンシャルオイルは、細菌や真菌、カビやウィルスの増殖を抑制します

● がん予防

動物実験を行った結果、がんの抑制をし、さらに増殖を阻害し、いくつかのがんを消滅させたという結果があります

● 消化促進

消化器系の問題を改善するために役立てます

● 口腔衛生

アーユルヴェーダでは、口腔疾患や喉の感染症の治療に使われています

● 利尿作用

利尿作用だけでなく、非常に強力な解毒剤でもあります!

余分な水分や毒素を排出し、腎臓や膀胱を綺麗にしてくれます

● 血圧を低下させる

カルダモンは血圧を低下させる効能があります

● 抗炎症作用

抗炎症性を持っています

他には次のような効能があると言われています!

● 味覚を良くする

● 心臓に良い

● 呼吸困難に

● 痔

● 疲労回復

● 整腸作用

● 脳の酸欠を解消

● 熱を下げ、沈静化させる

● 非常に高い解毒作用

● 生理前のイライラ防止に

● リラックス作用

数多くの効能があるカルダモンは、アーユルヴェーダで治療に使われていて、さまざまな症状に対応しています!

これだけ効能が高いということは、逆に副作用はあるのでしょうか?

過剰摂取することで、次の副作用が出てくる可能性があります。

☆ 逆に消化を阻害してしまう

☆ 胆石や胆嚢疾患、胆管疾患を持っている人は禁忌となっています

☆ 妊婦も使用しないほうが良いと言われています

カルダモンは、サフラン、バニラに続いて高価なスパイスだと言われています!

カルダモンの香りや味は?

高貴な香りがするといわれるカルダモンの香りは、爽やかで独特な強い香りがします。

甘い中にも清涼感がある香り、こればかりはどんな香りか自分で確かめなければわかりにくいですね!

独特の強い香りがあり、カルダモンがカレーに入っているのと入っていないのでは、味がまったく変わるほどだと個人的には思います!

ちょっと柑橘っぽい香りも入っているので、スパイシーな柑橘系という香りでもあります。

味も独特でうまく表現できませんが、舌にぴりっとくる感じではなくとにかく爽やかな味で、独特の香辛料のエキゾチックな感じの(もっとわかりにくい・・・笑)味だと感じます!

カルダモンの使い方いろいろ

ここからは、効能が数多くあり、古代では毒殺の解熱剤としても使われてきた、独特の香りがあるカルダモンには使い方が沢山あります!

● カレー

● ソースやドレッシングに

● ピクルスを作るときに

● 肉の臭み取り

● 肉や魚料理に

● チャイ

● カルダモンコーヒー

● アイスクリームなどのふりかける

● チョコレートやバニラ、コーヒーと相性がいい

● 豆乳に入れてみる

● 柑橘系のジャムに入れる

● お菓子をつくるときに

カルダモンは好みが分かれるかと思いますが、好きならカルダモンライスにしても良いそうです!

おすすめの販売場所は?

日本のスーパーなどで売っている大手が扱っているスパイスは、船便で時間をかけて日本へと運んでくるので、そのぶん鮮度が落ちていて香りも味もいまいちです!

ネットのスパイス専門店などで購入してもいまいちなところが多く、もっと鮮度の良い質の高いスパイスをお手頃価格で購入できるところはないだろうかと考えていたら、ある日インドコスメや商品を個人輸入で販売している女性をネット検索中に見つけ、コンタクトを取ったらビンゴ!

彼女がおすすめの鮮度の良いスパイスを販売しているところのものを送ってくださるということで、送ってもらってビックリ!

カルダモンの粒の色や大きさが全く違い、鮮度の良さ&味にも感動しましたので、あなたにもシェアしておきます!

ayurvedaherb.blog.jp

この記事に書いてあるスパイス屋さんのオーナーがこだわって仕入れていて、「ボクのスパイスを使った人は必ずボクのところへ帰ってくる」とおっしゃっている方だということです。

小さなお店だそうですが、インド在住20年のブログの女性が気に入っていて、ここで購入しているものを販売して頂いています!

インドでも、スーパーや普通のお店で買うスパイスは香りが良くないそうです。

日本でも、こだわって作る味噌や醤油を探さないと、味がイマイチなものしかスーパーなどには置いていないのと同じですね!

インドだろうと、購入するお店を選ばなければ質の良い香り高いカルダモンに出会えないようです!

カルダモンを使ったレシピ

ここからは、カルダモンを使ったレシピをご紹介していきます!

まずは、動画をご覧ください♫

youtu.be

昨日(2018年2月10日)に作って動画を撮影して飲んで驚きました!

感想はのちほど、まずは作り方のおさらいをしていきましょう!

~1人分~

● 紅茶 小さじ1

● カルダモン 1粒

● 熱湯 11/4カップ

カルダモンは潰して中の種を出していきましょう!

紅茶に熱湯を入れて1~2分待ち、潰したカルダモンが入ったカップに注げば完成です!

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カルダモンパウダーでも良いのですが、やはり鮮度と香りを求めるのなら毎回自分で砕いて使ったほうが風味も良いですし栄養価も高いと思います。

日本でインド料理店をしている方がブログでおっしゃっていましたが、自分は絶対にカルダモンは粒を購入して毎回潰して使うそうです。

何故なら、すでに書いた通りやはり風味がまったく変わるからです!

カレーの味の決め手にもなるスパイスなので、できるだけ本格的な使い方をしたほうが恩恵をさらに受けられますよ!

味の感想は本当に風味が良くて、美味しいと素直に感じられる味でした!

スパイスを料理に使うとなるとハードルが高いですが、こうやってカルダモンティーにすれば簡単に使えるので、効能も高いこのスパイスをあなたの健康や美容の味方につけてみてはいかがでしょうか

今回は効能も沢山あり、香りも素晴らしいカルダモンについての情報をまとめてシェアしていきました!