シナモンスティックの効能や副作用は?再利用出来るの?

シナモンスティックの効能や副作用は?再利用は出来るの?

1 シナモンスティックの歴史や種類について

2 シナモンスティックの効能

3 シナモンスティックに副作用はあるの?食べられる?

4 シナモンスティックコーヒーの作り方

5 シナモンスティックをパウダーにする方法

6 シナモンスティクは再利用できるの?

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

今回の記事では、日常でそれほど使用頻度は高くないシナモンスティックの効能や副作用、再利用についてなどの情報をまとめてシェアしていきます!

シナモンスティックの種類について

f:id:mo88mo:20180307135901p:plain

シナモンは、かなり古くからあり、世界最古のスパイスと呼ばれています!

その歴史を紐解くと、なんとパピルス古代エジプト時代の文献)や旧約聖書にも登場しており、紀元前2000年頃に使われていたことが分かっています!

当時はかなり貴重で高価なものだったので、王へ献上する品として使われていたようです!

紀元前5世紀の歴史家のヘロドトスが、エジプトのミイラ作りにカシアを使っていたと書いています。

ミイラにこれらを用いた理由は、シナモンに抗菌&殺菌作用があったからで、ミイラには樹皮だけでなく根、葉っぱ、枝も使われていたようです!

古代ローマギリシャ時代から、香りを活かした料理やワインの風味づけに使われてきました。

さらに、古代ギリシャではこの香りが愛をかきたてる言われていて、好きな人に好意を持っていることを伝えるために贈ったといわれています。

日本にやってきたのは奈良時代で、当時はスパイスではなく薬物として伝わってきて、正倉院の宝物リストにも「桂心」という名前で記載されているのです!

最初は宮中でのみ使われていて、庶民に広がっていったのは江戸時代だと考えられています!

中世になるまでは、このシナモンスティックの産地がどこなのか西洋には明かされていませんでした。

この時代は謎めいたものだったのですが、13世紀後半頃になってから原産国がスリランカだと明かされるようになりました!

ところで、あなたの家にあるシナモンスティックは、どんな種類のものですか?

実は、シナモンは数百種類以上の近縁種があると言われていて、樹皮を丸めて乾燥させて作りますが、厳密にシナモンと表現する場合、セイロンシナモンが本物だと考えられます。

カシアとセイロンシナモン、ニッキが日本でも出回っていて、カシアは中国やベトナム、タイなど広い地域でも栽培されています。

ニッキは京都の有名なお菓子の八つ橋に使われています!

一般的には、種類は次の5つになります!

➀ スリランカのセイロンシナモン

➁ 中東やアフリカのカシア

➂ インドのシナモン タマラ

➃ ニッキ

➄ 中国のシナニッケイ(カシア)

 日本で多く使われているシナモンの種類は、カシアと呼ばれているもので、これはスリランカ産のものよりも危険性が高くなるのです。

さまざまな効能があるシナモンスティックには、クマリンという成分が入っていて、人間がこれを過剰摂取すると肝機能障害を引き起こすことが分かっています。

中国などで作られるカシアシナモンには、このクマリンが40倍も入っていて、ベトナム産になるとなんと400倍だと言われているのです。

日本で販売されているシナモンの9割がカシアで、クマリンの含有量が少ないスリランカ産のシナモンスティックはあまり多く流通していません!

ですから、あなたの家にあるシナモンスティックの産地がどこなのか改めて見直してみて、今後はスリランカ産のものか、以下に書いた情報を使って選ぶようにしたほうが安心です!

中国やインドネシアで栽培されているカシアは赤褐色で甘酸っぱい味で、スリランカやインド産は淡黄色で味はマイルドだと言われています!

我が家には2018年3月7日現在、アイ・ハーブで購入したオーガニックのシナモンスティックと、インドから個人輸入で取り寄せた、スリランカ産のセイロンシナモンが最高級品があります。

画像の上のものが、アイ・ハーブのオーガニックで、下のものがインドから取り寄せたもので、色がぜんぜん違いますね!

f:id:mo88mo:20180307135048p:plain

アイ・ハーブで購入したものは、カシアですがオーガニックで栽培されていて、さらに品質検査をしているので、同じカシアでも中国産などとは違うタイプになります。

香りはこちらのほうがかなり良く、飲み物に入れるならこちらを使うとかなり風味が良くなると感じられます。

インドから個人輸入で取り寄せたシナモンスティックは、アイ・ハーブのものよりも香りがしませんが、最高級品というだけあって新鮮な手触りと自然な風格が漂っています。

使い方としては、アイ・ハーブのものを飲み物やお菓子作りなどに、インドのものはカレーなどの料理などに使いわけをすると良いのかなと感じました!

アイ・ハーブのオーガニックが良いという方は、こちらから購入できます!

Frontier Natural Products, オーガニック シナモンスティック, 1.28 オンス (36 g) - iHerb.com

インドの最高級品のシナモンスティックを使ってみたいという方は、個人的にもお世話になっているこちらのサイトをご紹介しておきます!

ayurvedaherb.blog.jp

シナモンスティックの記事はありませんが、他にも多くのスパイスを扱っているので、問い合わせをすれば対応していただけますし、他のスパイスやインドコスメなどの変わった商品も購入できます!

シナモンスティックの効能

シナモンスティックの効能について見ていきましょう!

生薬としても使用されていて、そのときには桂皮と呼ばれていますが、次の効能があると言われています。

● 水分代謝調整をするのでむくみを予防し、血流の改善および血行促進をし冷え性を改善します

● 胃腸の調子を整える

● 血管細胞を修復し、頭部の毛細血管を強くするので抜け毛予防をする

● 高血圧の改善およびコレステロール値の改善

● 脂肪細胞を小さくする

● 抗菌作用があるのに風邪にも

● 糖尿病改善

● しみやくすみの予防

● 生理痛の緩和や老化防止

● アンチエイジング

数多くの効能があるシナモンは副作用もありますので、摂取には注意が必要です!

次に、シナモンの栄養をご紹介しておきましょう。

● 代謝を助けてくれ、粘膜を健康に保つビタミンB1

● 皮膚や粘膜を丈夫にするビタミンB2

● 栄養をエネルギ変換したり、動脈硬化を予防し、アルコールの分解をしてくれるナイアシン

● 味覚を正常に保ち、体の調整を行う亜鉛

● 赤血球を作るもとで貧血予防にも良い鉄分

● 骨を作ってくれるカルシウム

● 歯や骨の形成に不可欠なマグネシウム

● 余分な水分を排出する働きがある、ミネラルのひとつのカリウム

シナモンスティックなどにある香りは精神的にはリラックス作用があり、アロマテラピーでも精油になっています。

記憶力を高め、集中力を必要としているときに活用すると便利です!

詳しい情報は次の章でご紹介していきます!

美容ブログでもシナモンの効能などをご紹介していますので、お役立てください!

シナモンの美容効果と効能!おすすめレシピは? - 40代からの美容を考えるブログ

シナモンスティックに副作用はあるの?食べられる?

すでに書いたとおり、過剰摂取をすると肝機能や腎臓に障害が起こる可能性が高まります。

適量を摂取するようにして、副作用が起こらないように注意してください。

妊婦に対しても副作用がありますので、そちらの情報もシェアしておきます!

シナモンスティックには子宮に対して強い刺激性があるので、早産、子宮からの出血&流産の危険性があります。

アレルギー反応を起こすこともあり、ひどい場合アナフィラキシーショックを起こすこともありますので充分注意しましょう!

これらの理由から、出来ればシナモンスティックを一本かじって食べるなどの方法で摂取するのは、避けたほうが安心だと考えられます。

さらに、食べるというのも出来れば避けたほうが安心ですし、スパイスとして料理に使用したり、シナモン入りのコーヒーや紅茶などに使用する程度に使うほうが安全だと考えられます!

シナモンスティックコーヒーの作り方

f:id:mo88mo:20180307140610p:plain

スタバにもシナモンが置いてあり(これはカシアである可能性が高いので、あまり使用をおすすめしません)、お好みで頼んだドリンクに足せるようになっていて、世界中でもコーヒーとシナモンスティックの相性は良いことが認められていますが、香辛料なので体への効能も先程書いたものがありますから、副作用が出ない程度の量を摂取するのはとても体にとっては嬉しい組み合わせになります!

作り方は簡単です!

シナモンスティクならコーヒーの中に入れておくだけ、パウダーなら小さじ半分ほどを入れてお好みで砂糖やミルクを入れて飲んでください!

先程も書いたように、香りが強いシナモンスティックが合うと思いますので、香りも楽しみたいのならアイ・ハーブのオーガニックがオススメです!

シナモンスティックをパウダーにする方法

ここからは、シナモンスティクをパウダーにする方法をご紹介していきましょう。

使う分だけパウダーにしたほうが新鮮なシナモンを摂取出来るのですが、多くの人は面倒なのでシナモンパウダーを購入すると思います!

ですが、家にシナモンスティックが沢山あるという方は、次の方法でパウダーにすることが出来ますので、副作用に気をつけながら量を考えてパウダーにしてみてください

★ コーヒーミルを使う

★ ミキサーで

★ おろし金やすり鉢を使う

★ ラップやビニール袋、ジップロックに入れて麺棒や包丁の背などで潰していきます

シナモンスティクは再利用出来るの?

コーヒーや紅茶、ワインなどにシナモンスティックを入れた場合、再利用は出来るのでしょうか?

香りが無くなるまで洗って、乾燥させて再利用出来ます!

ただ、衛生面を考えたら、濡らした部分は折って捨ててしまったほうが安心です!

内側に水分が残っていると、カビが生えてしまう恐れがありますので注意しましょう。

こういった面から考えると、シナモンスティックをコーヒーや紅茶などに入れるのなら、一度粉状にして使ったほうが安心ですし、経済的ですね!

個人的に飲み物に入れる場合はパウダーを使っていますが、料理に使用するのならシナモンスティックが便利だと思っていますが、あなたはどんな使い方をしていますか?

今回は、シナモンスティックの効能や副作用についてや再利用出来るのかといった情報をシェアしていきました!