春になったら食べたい旬の食材は?

春になったら食べたい旬の食材をご紹介します!

1 春が旬の魚貝類は?

2 春ガ旬の野菜は?

3 春が旬の果物は?

4 個人的に気になる食材♪

f:id:mo88mo:20180308135033p:plain

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきまして、ありがとうございます。

お雛様も過ぎてしまい、もう春は目の前ですがまだまだ寒い日が続きます!

今年の春は旬の食材で美味しいものを作ってみたいなと考えている方へ、春になったら食べたい旬の食材はどんなものがあるのか改めてシェアしていきます!

春が旬魚貝類は?

f:id:mo88mo:20180308135240p:plain

まずは、春が旬の美味しい魚はどんなものがあるのかチェックしていきましょう!

● サヨリ   ● ヤマメ 

● 白魚    ● ニジマス 

● さわら   ● イワナ 

● しらす   ● 初カツオ

● めばる   ● ワカサギ 

● ニシン   ● ホウボウ

● 鯛     ● ホタルイカ  

● アイナメ  ● つぶ貝  

● ホンビノス貝● うるめ  

● はまぐり  ● ほっき貝  

● マス    ● あさり  

● いかなご  ● カンパチ  

● はも    ● キス   

● バカガイ  ● ほや 

● 車海老   ● しじみ  

● 舌平目   ● タコ    

● サザエ   ● マイワシ

● ホタテ

 

f:id:mo88mo:20180308135428p:plain

ここからは、春に旬を迎える野菜をご紹介していきましょう!

● 明日葉     ● さやえんどう 

● アスパラ    ● しいたけ   

● ウド      ● 春菊     

● きくらげ    ● せり     

● 春キャベツ   ● セロリ    

● グリンピース  ● ゼンマイ   

● クレソン    ● そら豆    

● こごみ     ● たけのこ   

● ごぼう     ● 新玉ねぎ 

● ルッコラ    ● しいたけ&エリンギ

● タラの芽    ● レタス

● 菜の花     ● わらび

● ニラ      ● 新じゃがいも

● ノビル     ● つくし

● パセリ     ● アーティーチョーク

● ふきのとう   ● 水菜

● ふき      ● おかひじき

● 三つ葉     ● 小松菜

 春が旬の果物は?

f:id:mo88mo:20180308135538p:plain

春が旬の果物はいったいどんなものがあるのでしょうか?

● いちご       ● キウイフルーツ

● アメリカンチェリー ● ライチ

● はっさく      ● びわ

● さくらんぼ     ● ぶどう

● いよかん      ● ネーブルオレンジ

● ぶんたん      ● メロン

● あまおう      ● 甘夏みかん

● 柑橘類

個人的に気になる食材♪

ここまでは、春になったら食べたいなぁと感じる旬の食材をご紹介してきましたが、個人的に春に食べたくなるのは、やはり山菜です!

ふきのとうやこごみ、タラの芽などをさっと素揚げして塩で頂く旬の食材は、本当にエネルギーにあふれていて体を健康にもしてくれ、冬の間に溜めてしまった毒素をたっぷりと排出してくれる力を持っています。

春に苦味の多い山菜を食べることは、旬の食材だからというだけではなく、整体や東洋医学的にも、春は肝臓が活発に働き毒出しをする季節だと捉えていて、苦味のあるものはこの肝臓を助ける働きがあるから積極的に食べるようにと勧めているのです!

ふきのとうを豚肉と一緒に味噌炒めにして食べるのも、苦味があるので美味しいですよ♪

せっかくですから、豚肉のふき味噌炒めのレシピをご紹介しておきましょう!

~材料~

● 豚肉 200g

● ふきのとう 6個

● 味噌 1/2

● 水 80cc

ふきのとうは金の気を嫌うので手でちぎりますが、縦割りで1/4にしましょう!

※ 金の気とは、金属を使った包丁のことで、ステンレス製の包丁なら使って大丈夫だと考えられます

豚肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで肉を炒めますが、弱火にして油を使わず豚肉の内側から出る油で炒めていきます。

ふきのとうを加えたら中火にして炒め、水で溶いておいた味噌を加え炒め合わせます。

旬の山菜にはアクがあり、春はこのアクを食べると言われていて、このアクには生命が詰まっているのでぜひ、春になったら旬の山菜を食べて体のデトックスをしながら生命力を補給してください!

他には、やはり春キャベツや新玉ねぎやじゃがいもなどが美味しい季節ですから、こんな食材も積極的に食べたいですよね!

春キャベツは甘みがあり、新玉ねぎもじゃがいもも本当に旬のものは美味しいなと感じられます!

今回は、春になったら食べたい旬の食材をご紹介していきました!