ガラムマサラの効果や使い方♪おすすめは?

ガラムマサラの効果や使い方、おすすめは?

1 ガラムマサラとは?

2 ガラムマサラの効果は?

3 ガラムマサラの使い方

4 ガラムマサラのおすすめは?

我が家のキッチンに、スパイスがあふれかえるようになってきましたが、今回はガラムマサラについての記事をまとめていきます!

ガラムマサラとは?

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インドにはさまざまなスパイスがありますが、ガラムマサラは主にインド料理で使われているミックススパイスのことをいいます!

garamu(ガラム)はヒンドゥー語で暑い、熱いという意味があります!

熱いスパイスと言われる理由は、調理するプロセスで熱を加えるからです!

他には、ガラムは触れて温かいというニュアンスがあるようです。

マサラはスパイスという意味があり、ホットなスパイスミックスと考えるとわかりやすいようです!

ガラムマサラは、各家庭ごとに作り方が違うので、いわゆるおふくろの味がインドにはあると考えられます!

ガラムマサラを作るときに使うスパイスは、基本的に次のものになります!

○ シナモン

○ グローブ

○ ナツメグ

厳密にこれを入れるというレシピがあるわけではなく、作る人によって違いがあるだけでなく、同じ人が作っても別のスパイスの組み合わせになるのです。

他には、クミンやベイリーフ、カルダモンやメースやコショウなどを加えたりもします!

ガラムマサラは香りが大事なので、作りたてを使うのが一番おすすめです!

瓶に密封すれば1ヶ月ほどは保存が出来ますが、できるだけ早く使ってしまいましょう!

使用するときは、辛味と風味がなくならないように、煮込み料理に使うなら火を止める直前に入れ、蓋をしてしばらく蒸らすと良い!

よく、カレーパウダーとガラムマサラはどう違うんだ、効果は?

といった質問を見かけますが、カレー粉にはターメリックが入りますが、ガラムマサラにはターメリックが入りません!

ということで、カレー粉はカレーらしい味を出すときに使うもので、ガラムマサラは辛味や香り付けをするときに使用するスパイスの組み合わせになります!

ガラムマサラは日本でいえば味の素的なものらしく、インドではとりあえず入れておけば料理が美味しくなるよねという感じで使っている面があるそうです!

個人輸入をしているこちらのものも、そんな使い方が出来るようです。

入っている成分を見ると、日本の味の素より安心です。

インドスナックに欠かせない魔法の粉「チャット・マサラ」 : インドのアーユルヴェーダ商品

ガラムマサラの効果は?

ガラムマサラは、どんなスパイスを使ってブレンドして作るかによって効果に違いが出てきますが、基本の3種類のまずは効果をご紹介していきましょう!

○ シナモン

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体内の塩分濃度を保ち、血管を丈夫にし、殺菌&抗菌作用があり、血糖値を安定させて高い抗酸化作用があります!

ですから、冷え性を改善したりむくみ予防をしたり、免疫力をアップしたりアンチエイジングや美肌に作用、糖尿病予防やダイエットに効果を発揮します!

○ グローブ

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抗酸化作用や鎮痛作用、記憶力が良くなったり精神を安定させる効果があります!

消化器の不調を改善し、老化防止、消臭効果などがあります!

○ ナツメグ

体温を上昇させ、鎮痛&消臭効果があります!

ビタミンやミネラルが豊富で食欲増進作用や疲労回復効果、冷え性を改善し痛みを和らげます!

他にも入っているスパイスによってガラムマサラの効果は変わっていきますが、基本的に血行を促進したり、冷え性改善、発汗作用があります!

さらに活性酸素を抑制するので、生活習慣病や老化の原因になる酸化を防いでくれます!

ガラムマサラの使い方

ガラムマサラは煮込んだりすると香りや辛味が飛んでしまいますので、使い方はすでに書いたように火を止める直前に混ぜるように使用するのが正しいようです!

たとえば、あなたが普通の家庭料理の日本風カレーを作った場合、仕上げにさっと混ぜればいつものカレーがスパイス風味になります!

だいたい、カレー6皿に対して小さじ1ほどで十分です!

火を止めたカレー鍋にガラムマサラをさっと入れてかき混ぜ、蓋をして10~15分蒸らすのがポイントですが、すぐに食べても構いません!

他の使い方は、野菜炒めに入れたり、肉や魚の下ごしらえに使ったり、タンドリーチキンを作るときのタレに入れたりします!

我が家では、カレー風味のトマト煮にふりかけたり、スープカレーを作ったときに仕上げにふりかけたり、味がイマイチ決まらないときに使ってみて料理を整えたりするといった使い方もします!

ガラムマサラのおすすめは?

それでは、ここからは我が家で使っているガラムマサラをご紹介していきながら、おすすめをシェアしていきます!

2018年3月18日現在、我が家にあるガラムマサラは、アイハーブとインドから個人輸入で届けていただいたものの二種類があります!

まず、アイハーブのガラムマサラについて情報をシェアしていきます!

◎ Simply Organic,ガラムマサラ(85g) 771円

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アメリカのシンプリーオーガニックというブランドの、有機栽培されたスパイスになります!

しかも、このブランドは優れた品質の製品&サービスの提供を誠実に行ってきたので、仮になんらかの不具合があった場合、払い戻しや交換のための商品返却が出来るシステムとなっています!

こちらに入っているスパイスはすべて有機栽培で、次のものが入っています!

○ カルダモン

○ シナモン

○ 唐辛子

○ クミン

○ コショウ

○ コリアンダー

舐めてみると、スパイスの味が口いっぱいに広がり、まさに「THE SPICE」という本格的な味です!

Simply Organic, ガラムマサラ, 3.00 oz (85 g) - iHerb.com

◎ インドから個人輸入で購入したガラムマサラ 

一個(50g)700円 (15g)200円

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こちらは、インドから個人輸入で購入したガラムマサラで、入っているものは次のSPICEです!

○ クミン

○ コリアンダー

○ 黒胡椒

○ クローブ

○ 黒カルダモン

○ シナモン

○ アニス

○ フェンネル

○ ショウガ

○ 塩

○ 唐辛子

○ キャラウェイ

キャラウェイはセリ科の2年草で、原産地は西アジア、香りは甘く、味はほろ苦いのが特徴です!

パンや焼きリンゴ、ケーキやビスケット、卵やチーズ、キャベツ料理などを作るときに使われ、さらにザワークラウトには欠かせないスパイスになります!

キャラウェイには人や物を結びつける不思議なチカラがあると信じられていて、種子を入れていた品物が盗難に合うことはなく、惚れ薬の材料として実を使うと言われています!

こちらのガラムマサラは味に旨味があり、個人的感想ですが、万能な感じがします!

本格的なスパイスの味だけがいいというのならアイハーブ、それにプラスして甘みがあって、さらに多くのスパイスや成分が入っていて使い勝手がいいほうが良いというのならインドからの個人輸入で購入したガラムマサラがオススメ!

※ 個人の感想で、効果を保証するものではありません

こちらのサイトから購入できます!

ayurvedaherb.blog.jp

個人的には、どちらも使い勝手がいいので、アイハーブはカレーパウダーっぽいので仕上げに一振り、スパイスがちょっと足りないなというときに使う、タンドリーチキンを作るときでもいいと思います!

インドから届いたガラムマサラは、炒めものに使うとかなり美味しいのではないかと思います!

他にはインドから届いたものは、スパイスチャーハンなどにも良いと思います!

我が家のシェフ担当の夫が「今度これだけでチャーハンを作ってみようかな」と、チャレンジ精神旺盛に考えているようです!

こればかりは味をあなた自身が舌で理解して使い分けるしかありませんが、我が家ではこのような使い方をしています!

今回は、ガラムマサラの効果や使い方、おすすめはどれといった情報をシェアしていきました!