カイエンペッパーとチリパウダーの違い、使い方や代用は?

カイエンペッパーとチリパウダーの違いや使い方、代用は何で出来るの?

1 カイエンペッパーってなぁに?

2 チリパウダーってなぁに

3 カイエンペッパーとチリパウダーの違いは?

4 カイエンペッパーとチリパウダーの使い方や代用は?

5 まとめ

この記事を書いているのはnaomiです!

こんにちは、お越しいただきましてありがとうごいます。

個人的にもカイエンペッパーとチリパウダーの違いがイマイチはっきりとしないので、情報をまとめてシェアしながら学んでいきたいと思います!

カイエンペッパーってなぁに?

カイエンペッパーはカイエンヌペッパーとも呼ばれていて、赤く熟した唐辛子の実を乾燥させた香辛料になります!

~我が家の愛猫ナナが、何故かいただきものの唐辛子をガン見しております(笑)~

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唐辛子の辛さを計る単位のスコヴィル値30,000~50,000となっていて、かなり辛味が強いスパイスです!

スペインの黄色い唐辛子のアヒと同じものだと言われていて、特定の栽培品種や学名上の種の分類を指しているのではなく赤い細長い粉末状にした、スパイスに適している辛味と風味を持っている、すべての品種を総称してカイエンペッパーと呼んでいます!

日本では料理人や料理の先生が、唐辛子のことをカイエンと呼ぶことが多いのです。

粉になったものだと思っている人も多いですが、乾燥させた唐辛子を乾燥させたものもカイエンペッパーと呼んでいます。

なぜこのような呼び名がついたのか定かではないのですが、「フランス領のギアナ」で栽培されていたので、この県都カイエンヌ」から付けられたという説もあります!

原産地は中南米で、なんと9千年も前から栽培されていたと言われています。

チリペッパーと呼ばれることも多く、同じものを指しています!

インド料理の本を見るとチリペッパーと表現されていて、チリレッドパウダーや唐辛子とも書かれていたりしますが、全部同じものを表現しています!

カイエンペッパーはシンプルに唐辛子を乾燥させたものと覚えておけば間違いありませんが、より細かく表現すると、カイエンヌ種の唐辛子を100%粉にしたものをこう呼びます!

チリパウダーってなぁに?

それでは、チリパウダーってなんでしょうか?

これは、カイエンペッパー&チリペッパーの粉末ににんにく、ディル、クミン、オレガノなどの香辛料を混合させた赤い粉末状のスパイスになります!

このチリパウダーは、アメリカで発明されたスパイスで、1890年にテキサス州のメキシコ食料品関係者が開発したといわれています!

 料理本にカイエンヌペッパーと書いてあって探しに行ったら見つからなくて、チリパウダーを購入して料理を作って失敗する人もいます。

その理由は次の違いの章でより詳しくご紹介していきます!

カイエンペッパーとチリパウダーの違いは?

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すでに書いているのでお分かりだと思いますが、カイエンヌペッパーとチリパウダーの違いはシンプルです!

◎ カイエンヌペッパー・・・唐辛子を乾燥させたもの

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赤く熟した唐辛子を乾燥させて粉にしたもので、一味唐辛子と同じです!

唐辛子の風味と辛さしか出ない調味料になり、使い方はまたのちほどご紹介します!

◎ チリパウダー・・・カイエンヌペッパーに他の香辛料をブレンドしたもの

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カイエンヌペッパーに、さまざまな香辛料をブレンドしているのがチリパウダーです!

ですから、味が辛いだけのカイエンヌペッパーとは違いますので、間違えて購入して料理に使うと味がおかしくなるので注意しましょう!

そして、多くの人がこんがらがってしまうのが、チリペッパーとチリパウダーです!

チリパウダーは香辛料をブレンドしたもので、チリペッパーとはすでに書いたとおり唐辛子のみなので辛味があるだけですので間違えないようにしましょう!

カイエンペッパーとチリパウダーの使い方や代用は?

それでは、カイエンヌペッパーとチリパウダーの使い方&代用はどうすればいいのかご紹介していきましょう!

まずは使い方です!

◎ カイエンヌペッパー

料理を辛くしたいときに使いますので、例えば次のレシピの中に入れます!

⚫ 麻婆豆腐

⚫ カレー

⚫ 韓国料理

⚫ ペペロンチーノ

⚫ 味噌汁に入れる

⚫ きんぴらやこんにゃくのピリ辛炒め

使い方は、ぴりっと辛さを加えたいと考えた料理で使用すればいいと覚えておけば便利です!

◎ チリパウダー

メキシコやチリ、スペイン料理に欠かせない香辛料で、チリコンカーンやカレー、スパイシーチキンなどに使います。

他にはメキシコの伝統料理のタコスやタコライス、中東諸国で食べられるコロッケでお肉を使わないので、ヴィーガンベジタリアンに人気の「ファラフェル」という食べ物などに使います。

それでは、カイエンヌペッパーやチリパウダーの代用になるものはあるのかどうかといった情報をシェアしていきます!

ずばり言うわね!

◎ カイエンヌペッパー

こちらは唐辛子を乾燥させてパウダーにしたものなので、唐辛子や一味で代用できます!

◎ チリパウダー

こちらは、他の香辛料をブレンドしたスパイスになりますので、他の何かで代用するということが出来ません!

ですから、レシピにチリパウダーと書かれていたら探して用意するか、自分でブレンドをして作らなければ味がキマリませんのでご注意ください!

いろいろややこしいですが、この違いをしっかりと理解してどんなもので代用できるのか覚えないと、シッチャカメッチャカな料理を作ることになりますので、正確に覚えていきましょう。

個人的にも、ごっちゃになっていたカイエンヌペッパーとチリパウダーの違いを、記事をまとめることでしっかりと理解することが出来ました。

まとめ

それではおさらいしましょう!

➀ カイエンペッパーは唐辛子を乾燥させて粉状にしたもの

➁ チリパウダーはカイエンペッパーに、他の香辛料をブレンドした調味料

➂ 違いははっきりとしています、カイエンヌペッパーは唐辛子、チリパウダーはブレンドした香辛料

➃ 使い方は料理を辛くしたいときにカイエンペッパーを使う、味に辛味や他の香辛料の旨味をプラスしたいときにはチリパウダー

➄ カイエンペッパーはトウガラシ、一味で代用できますが、チリパウダーは代用品はありません

 今回は、カイエンペッパーとチリパウダーの違いや使い方、代用はなにで出来るのかといった情報をまとめてシェアしていきました!