ゴラカの効能と使い方!代用は出来るの?

ゴラカとは何?効能や使い方、代用は出来るのか、通販&レシピなどをご紹介します!

 1 ゴラカの効能

2 ゴラカの使い方

3 ゴラカは代用可能なのか?

4 ゴラカの通販はどこ?

5 ゴラカを使ったレシピ

ゴラカ?

名前だけ聞くと、なにかのキャラクターの名前?

それとも新しい怪獣やおもちゃの呼び名?

もしくは、新種の爬虫類が発見されて付けられた名称?

・・・といろいろとゴラカという文字だけで、いろんな妄想をするのは私だけですよね?

こんにちは、お越しいただきましてありがとうございます。

この記事を書いているnaomiです!

実は、ゴラカとはスリランカ料理に使うスパイスで、酸味の強い果実を干したものなのです!

別名「ガルシニア」とも呼ばれていて、この木になる実で作っています。

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ゴラカが育まれるガルシニアの木は、オトギリソウ科フクギ属で、別名はインディアンデイト、ゴラカ、タマリンドがありますが、インドのタマリンドマメ科の植物なので別物になります!

日本ではスパイスのゴラカよりも、ダイエット効果を期待したガルシニアで検索したり使用する人が多いかと思います。

ゴラカが実るガルシニアには食欲抑制作用や、脂肪合成を抑制する働きがあります!

インドや東南アジアでは昔から、甘酸っぱいゴラカをスパイスとしてカレーなどの料理に活用してきました!

スリランカでは燻したような独特の強い香りがあるので、家庭料理のとても重要なアクセントになるのです!

酸が強いので料理に使うときは、アルミ鍋ではなく土鍋で作りましょう!

ステンレスやホーローも使え、防腐効果もあります!

果実は食用やスパイス、魚の匂い消しとして使用されたりしています。

ゴラカの効能

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それでは、ゴラカの効能をご紹介していきましょう!

なんでも、ヒドロキシクエン酸(HCA)という活性物質が含まれていて、食欲調整&脂肪合成抑制をします!

他の効能としては、ガルシノールという成分が入っていて、抗酸化作用や抗炎症作用ががあると考えられています!

肥満を予防し、食用を抑え、コレステロール値を下げてくれる働きがあると言われています。

ゴラカの使い方

ゴラカの使い方ですが、魚やポークカレーやエビの炒めもの、魚の煮物などの家庭料理に使用します。

すでに書いているように、スリランカでは魚をよく食べるそうで、魚の臭み取りなどに使っています!

他には煮込み料理などにも使われていて、一般家庭で普通に使われています!

ゴラカは代用可能なのか?

ゴラカは日本でもネットやスパイスを販売しているお店で入手は意外と簡単に出来ますので、本物をぜひ手にとっていただきたいですが、もし代用可能なものがあるのならなにがいいのかなと思っている方へ情報をシェアしていきます!

⚫ 黒酢

⚫ 梅肉

インドのスパイスタマリンドも酸味が強いのですが、これを代用すると甘みも強くなり味が違ってくるので個人的にはおすすめしませんし、梅肉も甘いものは使用しないようにして、塩だけで漬けている添加物が入っていないものを使用したほうが安心だと思います!

ゴラカの通販はどこ?

それでは、日本でも楽天などで気軽に購入できるゴラカの通販をご紹介しましょう!

我が家はこちらの、「インド雑貨・アジア雑貨ーTIRAKITA」で購入しました!

 

 ここは他にも雑貨などがいろいろとあるので、観ているだけでも楽しい通販サイトになります!

ゴラカを使ったレシピ

ここからは、我が家で作ってみた、こちらの料理本を参考にして作ったゴラカレシピをご紹介しましょう!

 

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理

家庭で作れるスリランカのカレーとスパイス料理

 

 

 この本、すごいです!

10年ほど前にタイのプーケット島に行ったときに泊まったホテルの食事がバイキング形式で、夜食べた料理の中に中東のお肉料理があって、夫が食べてものすごくはまり、3度もおかわりしたのですが、今回ご紹介する代用しない本物のゴラカを使って作ったレシピは、この料理に味も食感も似ていたのでさらに驚きました!

次に我が家のシェフである夫が向かう先は、中東料理になると本人も語っているので、今後どんなものが食べられるのか楽しみです!

それでは、さっそく中東のお肉料理に似ている、スリランカのポークカレーのレシピをご紹介していきましょう!

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◎ ゴラカ入りポークカレー

~4人分~

⚫ 豚肉(カレー用) 700g

⚫ ゴラカ 6~8片(だいたい12g)

⚫ にんにく 3片すりおろし

⚫ 生姜  2かけすりおろし

⚫ クローブパウダー 小さじ1/2

⚫ ココナッツオイル 大さじ2

ーAー

⚫ トゥナパハ 小さじ11/2

⚫ ターメリック 小さじ1

⚫ カレーリーフ 2つまみ

⚫ 塩 小さじ11/2

⚫ 黒胡椒パウダー 小さじ1/2

⚫ 赤唐辛子パウダー 小さじ1/2

ーBー

⚫ 玉ねぎの薄切り 1/2個(だいたい80g)

⚫ シナモンステイック ほぐして2つまみ

⚫ ターメリック ひとつまみ

⚫ 青唐辛子 1本 小口切り

作り方をご紹介しましょう!

ゴラカは前日の夜から水40mlに漬けておきます。

翌朝水ごとフードプロセッサーにかけて細かく刻んでいきます!

トゥナパハは空炒りし、こんがりとした色になったら取り出します!

豚肉は1・5cm角に切ってゴラカをしっかりと揉み込んで、その後合わせたAを揉み込みます。

鍋にココナッツオイルを入れて煙が出たらBを入れて3分ほど炒め、にんにく、生姜、クローブパウダーを加えて1分ほど炒め、豚肉を入れて3分炒め水300mlを加えてよく混ぜ合わせます。

蓋をして弱火で1時間煮ましょう。

圧力鍋なら低圧で約15分煮ていきます。

我が家ではレシピよりも油を少なめにしており、ココナッツオイル大さじ2のみで、レシピではさらにサラダ油大さじ11/2と書いてありました。

個人的経験で、カレーにオリーブオイルは合わないと思うので使わないほうが無難です!

今回豚肉は脂身の少ない肩ロースを使いましたが、レシピよりも油少なめ&部位も肩ロースにしたことで、まさかの中東のお肉料理の味と食感に近い、カレーなのに肉の煮込みのような美味しいレシピが出来上がりました!

食べた感想ですが、一口食べて飲み込んだ瞬間、喉の通りがすぅーっと良くなったのを感じたのです!

これ、体のチャクラに働きかけるのかどうか分かりませんが、なんとも言えないうまさに絶句しました!

こんな美味しいものを家で食べられるなんて、香取薫さんたちには感謝してもしきれない経験を家にいながらさせてもらえました。

ありがとうございます。

とにかく食べたことがない味に出会いたい人は、作ってみると世界観だけでなく料理のやり方が変わってくると思います!

食べると分かりますが味は濃い目なのに、食べた後一切喉が乾きません!

そう、塩気がほとんどないのに味が濃いという不思議なレシピです!

外食をすると分かりますが、食べた後とても喉が渇くのですが、南インド料理やスリランカ料理は塩分が強くないのに旨味は最高なので、塩分過多になりやすい和食ばかりではなく新しい味にもぜひチャレンジしてみてください!

今回は、ゴラカとはいったい何で、代用はなにで出来るのか?使い方や通販で購入できるところ、さらにレシピをご紹介していきました!