カスリメティの効能と使い方!代用は無理?

カスメリティとは?効能や使い方、匂いはどんな感じで代用は出来るの?

1 カスリメティとは?効能は?

2 カスリメティの使い方

3 カスリメティの代用は出来るの?

4 カスリメティの匂いは?

5 カスリメティを使った我が家のラム肉のキーマカレーレシピ

カ、カスメリティ・・・!?

聞き慣れない名前ですが、これはインドスパイスのひとつです!

今回の記事では、味の決め手にもなるカスメリティとはいったいどんなもので、効能や使い方、匂い、代用する方法などの情報をシェアしていきます!

カスリメティとは?効能は?

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まずは、カスメリティってなぁんだという情報からご紹介していきましょう!

フェヌグリークの葉っぱを乾燥させた物がカスメリティ(別名フェヌグリークリーフ)になります!

ちなみに、フェヌグリークは種のことで、マメ亜科フェヌグリーク属の一年草で地中海地方が原産になり、古くから中近東やアフリカ、インドで栽培されてきました!

英語表記では、完全に粉ではないものはメティリーフと呼ばれている場合もあります!

あまりに日本では聞かないスパイスですがインドでは定番で、これが入っているのといないのとでは味に大きな差が生まれるのです!

日本にあるインド料理店で出てくるバターチキンカレーによく使われていて、あの食欲をそそる香りの主成分がカスメリティになります!

料理に使うと、風味が格段に違うので出来れば使用したほうが良いと考えられます!

効能は、消化不良や膨満感を改善、コレステロール減少などがあります!

他には、女性ホルモのバランスを整え、バストをアップさせると言われています!

カスリメティの使い方

↓我が家の使っているカスメリティです♫

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日本人にはイマイチ馴染みがないカスメリティの使い方ですが、香りを活かすために最後に加えます!

我が家では、カレーの仕上げに手のひらですりつぶして最後の香りづけをします

カレーにもおすすめですが、バジルの代わりにピザやパスタにかけても美味しい!

多分、惣菜パンなどを作るときに使っても美味しくなると思います!

ちなみに、チャパティーに練り込んでも美味しいそうです、今度やってみようっと!

入れすぎると苦くなるので適量を使うようにしましょう!

使い方はいろいろとあるようですね!

他には、サブジの仕上げに使ったり、パラータ、パイなどにも使うと美味しくなるんだとか!

下に貼り付けたラム肉のキーマカレーレシピ動画をご覧いただくと、カスメリティの使い方が分かりやすく理解できると思いますのでお役立てください!

カスリメティの代用は出来るの?

実は、カスメリティは代用が出来ないスパイスだと言われています!

それだけ独特の香りと旨味があるということです!

ただ、フェヌグリークのパウダーを仕上げに小さじ1ほど入れると、似た香りが得られると言われていて、それを知った我が家のシェフの夫が、「ああ、パウダーならいいんじゃない」となんだか納得していたので、手に入らない、家にない場合こちらを使用してみるのも手です!

ただ、やはり香りに関してはカスメリティのほうが断然強いので出来ればぜひこちらを使ったほうが味に関してはまったく美味しさが変わりますから、美味しいものを食べたい方は使ったほうが良いと思います!


 

カスリメティの匂いは?

それでは、カスメリティの匂いについてシェアしていきます。

甘い匂いがするという方もいますが、個人的には「美味しい匂いがする」と思います!(断言)

これを入れるだけでまったく料理の味わいが変わり、旨味が深くなるので使ってみてはいかがでしょうか?

カスリメティを使った我が家のラム肉のキーマカレーレシピ

◎ ラム肉のキーマカレー

youtu.be

~4人分~

● ラムの塊肉(脂を除いたもの) 400g

● ブラウンマスタードシード 小さじ1

● カレーリーフ 20枚

● カスメリティ 大さじ1強

● ブラックペッパーパウダー 小さじ1/2

● ココナッツミルク 大さじ1

なければパウダー小さじ2をお湯大さじ2で溶く

● 油 大さじ2

ーAー

● ココナッツミルク 150ml

なければパウダー大さじ6をお湯120mlで溶く

● ターメリック 小さじ2/3

● コリアンダーパウダー 小さじ2

● クミンパウダー 小さじ2

● レッドペッパーパウダー 小さじ11/2

● 塩 小さじ1

ラム肉は粗く刻んで、フードプロセッサーで2度びきします!

ボウルに入れてAを入れ手で混ぜ込んでいきます。

鍋に油を熱し、マスタードシードを入れてはじけたらカレーリーフを加え、すぐにラム肉を加えて木べらでほぐしながら炒めましょう!

均一に混ざったら蓋をし、弱火で5分煮ましょう!

カスメリティを手でもみながら加えていき、蓋をして2分煮ます!

ブラックペッパーと、仕上げ用のココナッツミルクを入れて混ぜれば完成です!

これ、やばいです!

カスメリティの仕事がどんなことになっているのか、食べてみればすぐに分かります!

こちらのレシピは南インド料理で、ココナッツミルクをつかっているのでこの香りも持ち味ですが、カスメリティが入っているのといないのとでは違うんだということがはっきりと分かると思います!

ちなみに、このレシピはチキンでもすごく美味しいですので、是非いちどチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

今回は、インドスパイスのひとつカスメリティとはどんなものか、効能や使い方、代用はなにですればいいのか、匂いはといった情報をまとめていきました!